Вернуться назад

Панкейки с кусочками шоколада и фисташками в медово-карамельном сиропе с солью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Медово-карамельный сироп с солью

  • 1,5 ст. клеверного мёда
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. бурбона
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли или крупной морской соли
  • Специальное оборудование: термометр для карамели

    Панкейки с кусочками шоколада и фисташками

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 и 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 2 больших яйца
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего + дополнительно для жарки
  • 2 ст. л. клеверного мёда
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры + дополнительно для украшения
  • 1,5–1 и 3/4 ст. простокваши или кефира
  • 3/4 ст. поджаренных фисташек, крупно порубленных
  • 90 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Листья свежей мяты для украшения
  • Зёрна граната для гарнира

Приготовление:

  1. Сироп:

    Смешайте мёд и сливки в глубокой кастрюле. Доведите до кипения и нагревайте, периодически вращая кастрюлю, до 115°С. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и ваниль и перемешайте до получения однородной массы, затем добавьте бурбон и соль. Дайте остыть, чтобы сироп был тёплым. Его можно приготовить на 3 дня вперёд. Храните, накрыв, в холодильнике и разогрейте перед подачей.
  2. Панкейки:

    В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте яйца в большой миске до получения однородной массы, затем смешайте с растопленным сливочным маслом, мёдом, ванилью, апельсиновой цедрой и 1,5 ст. простокваши. Смешайте жидкую смесь с мучной. Если тесто покажется вам очень густым, добавьте ещё немного простокваши. Накройте и дайте настояться при комнатной температуре минимум 15 минут, но не более 1 часа. Добавьте фисташки и шоколад.
  3. Поставьте противень с решёткой в духовку; разогрейте духовку до 95°С.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и смажьте сливочным маслом. Выкладывайте тесто примерно по 1/4 ст. на каждый панкейк на сковородку и жарьте до тёмно-золотистой корочки снизу и появления пузырей на поверхности, около 2 минут. Аккуратно переверните панкейки; продолжайте жарить до золотисто-коричневого цвета с обратной стороны, ещё около 2 минут. Поставьте готовые панкейки в духовку, чтобы они не остыли, и повторите то же самое с оставшимся тестом.
  5. Для подачи:

    Выложите примерно по 3 панкейка на каждую тарелку, сбрызните небольшим количеством сиропа, посыпьте сахарной пудрой и украсьте мятой, апельсиновой цедрой и зёрнами граната. Подавайте горячими.
Пищевая ценность одной порции: калории 1194, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 22 г., белки 19 г., углеводы 187 г., клетчатка 5 г., холестерин 176 мг., натрий 715 мг., сахар 138 г.