Бибингка
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/4 ст. тёплой воды
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей
- 1 ст. + 1/8 ч. л. сахарного песка
- 1 и 3/4 ст. тайской рисовой муки, желательно Erawan
- 1/4 ст. мочико (клейкой рисовой муки)
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 банка (400 гр.) кокосового молока
- 1 упаковка (450 гр.) замороженных банановых листьев (разморозьте) или 3 свежих банановых листа
- 2 больших яйца, взбитых
- 90 гр. сыра эдам, крупно натрите
- 3 ст. л. растопленного несоленого сливочного масла
- 1 ст. л. кокосового сахара
Приготовление:
- Смешайте тёплую воду, дрожжи и 1/8 ч. л. сахара в небольшой миске. Перемешайте и дайте дрожжам вспениться, примерно 5 минут. Отложите.
- В большой миске смешайте рисовую муку с солью и оставшимся 1 ст. сахара. Добавьте дрожжевую смесь и кокосовое молоко. Замесите однородное тесто. Поставьте миску в тёплое место, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно на 3 часа. Но может занять больше времени в зависимости от температуры воздуха.
- Протрите обе стороны каждого бананового листа влажным полотенцем, удалив всю грязь. Нарисуйте на листьях 6 кругов диаметром 17,5 см. (обведите миску диаметром 17,5 см.), избегая мест с дырами и разрывами. Разогревайте каждый круг непосредственно на слабом огне или с помощью кулинарной горелки, пока он не станет податливым и слегка потемнеет, примерно по 10 секунд с каждой стороны. Выложите каждый круг в форму для 6 маффинов и отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Как только тесто станет лёгким и пузырчатым, вмешайте яйца. Заполните тестом каждую форму для маффинов чуть более чем на три четверти (не более 3/4 ст. на порцию). Сверху на каждую порцию выложите по 2 ст. л. тёртого эдама.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр каждой бибингки, не выйдет чистой, 20–25 минут. Достаньте бройлер из духовки и разогрейте. Смажьте верхушку каждой бибингки растопленным сливочным маслом, затем посыпьте каждую 0,5 ч. л. кокосового сахара. Запекайте на средней решетке с открытой дверцей духовки, непрерывно перемещая форму для маффинов, пока верхушки не подрумянятся, 1–2 минуты.
- Дайте остыть в форме в течение 5 минут, затем переложите каждую бибингку на решётку и дайте полностью остыть. Бибингку можно подавать комнатной температуры, но лучше всего – тёплой. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 5 дней, а перед подачей на стол разогреть микроволновой печи.
Пищевая ценность одной порции: калории 650, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 19 г., белки 11 г., углеводы 97 г., клетчатка 3 г., холестерин 90 мг., натрий 307 мг., сахар 45 г.
|