Вернуться назад

Хрустящее кунжутное печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. кунжута
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать противень
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  • Щепотка разрыхлителя теста
  • 2/3 ст. муки высшего сорта

Приготовление:

  1. Поджарьте кунжут в большой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 7-10 минут. Переложите в миску и дайте полностью остыть.
  2. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, 3-5 минут. Добавьте яйцо, ванильный экстракт, соль и разрыхлитель и взбейте до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая её со стенок миски.
  3. Убавьте скорость миксера до минимума; добавьте муку и 1/4 ст. поджаренного кунжута и замесите однородное тесто. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 1 час.
  4. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 160°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или фольгой и смажьте пергамент или фольгу маслом.
  5. Наберите тесто по 1 ч. л. и сформируйте шарики, затем обваляйте в оставшихся 0,5 ст. кунжута, прижимая, чтобы покрыть. Разложите шарики на подготовленных противнях на расстоянии 5 см. друг от друга. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока края не станут тёмно-золотистыми, 15-20 минут. Дайте остыть 1 минуту на противнях, затем осторожно переложите печенье тонкой металлической лопаточкой на решётки, чтобы оно остыло.
Пищевая ценность одной порции: калории 62, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1 г., белки 1 г., углеводы 7 г., клетчатка 0 г., холестерин 10 мг., натрий 21 мг., сахар 4 г.