Хрустящее кунжутное печенье
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3/4 ст. кунжута
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать противень
- 3/4 ст. светло-коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- Щепотка разрыхлителя теста
- 2/3 ст. муки высшего сорта
Приготовление:
- Поджарьте кунжут в большой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 7-10 минут. Переложите в миску и дайте полностью остыть.
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, 3-5 минут. Добавьте яйцо, ванильный экстракт, соль и разрыхлитель и взбейте до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая её со стенок миски.
- Убавьте скорость миксера до минимума; добавьте муку и 1/4 ст. поджаренного кунжута и замесите однородное тесто. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 1 час.
- Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 160°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или фольгой и смажьте пергамент или фольгу маслом.
- Наберите тесто по 1 ч. л. и сформируйте шарики, затем обваляйте в оставшихся 0,5 ст. кунжута, прижимая, чтобы покрыть. Разложите шарики на подготовленных противнях на расстоянии 5 см. друг от друга. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока края не станут тёмно-золотистыми, 15-20 минут. Дайте остыть 1 минуту на противнях, затем осторожно переложите печенье тонкой металлической лопаточкой на решётки, чтобы оно остыло.
Пищевая ценность одной порции: калории 62, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1 г., белки 1 г., углеводы 7 г., клетчатка 0 г., холестерин 10 мг., натрий 21 мг., сахар 4 г.
|