Вернуться назад

Торт «Футбольный мяч»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 коробка (430 гр.) смеси для шоколадного бисквита (+ необходимые дополнительные ингредиенты)
  • 450 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 8 ст. сахарной пудры (450 гр.)
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 6 ст. л. молока
  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 2 ст. сладкой кокосовой стружки
  • Зелёный пищевой краситель

Приготовление:

  1. Испеките два круглых коржа диаметром 22 см. в соответствии с инструкцией на упаковке. Дайте полностью остыть.
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в большой миске, если вы используете ручной миксер) на низкой скорости взбейте сливочное масло с сахаром и солью до получения однородной массы. Добавьте ваниль, увеличьте скорость до умеренно-высокой и взбивайте до получения однородной массы. Отрегулируйте консистенцию глазури при необходимости, добавив по 1 ст. л. молока за раз.
  3. Отложите 3 ст. глазури в кондитерский мешок или пакет на зиплоке. Добавьте какао-порошок к оставшейся глазури в миске и перемешайте до получения однородной массы. Затем взбейте на умеренно-высокой скорости до получения однородной массы. Оставьте обе глазури при комнатной температуре до готовности к использованию.
  4. Линейкой отмерьте полоску шириной 5 см. по всему центру одного коржа. Вырежьте полоску и выньте (теперь корж будет состоять из двух полукругов). Повторите то же самое с другим коржом. Переложите вырезанные полоски в миску среднего размера.
  5. Переложите половинки одного коржа на подставку для торта или застеленную пергаментом рабочую поверхность. Плотно прижмите две половинки друг к другу, чтобы получилась форма овального футбольного мяча. Срежьте выпуклую верхушку и переложите крошки в миску с вырезанными полосками.
  6. Срежьте кончик кондитерского мешка и распределите три четверти белой глазури по всему нижнему коржу торта (оставшаяся глазурь пойдет на украшение торта). Выложите на глазурь оставшиеся две половинки коржа выпуклой стороной вверх, прижимая их друг к другу. Отложите 1/4 ст. шоколадной глазури в сторону. Оставшейся шоколадной глазурью покройте верх и бока футбольного мяча. Поставьте торт в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Пока торт застывает, раскрошите обрезки бисквита в мелкую крошку. Добавьте к крошкам оставшуюся 1/4 ст. шоколадной глазури и перемешайте до получения однородной массы. Насыпьте кокосовую стружку в пакет на зиплоке, добавив несколько капель зелёного пищевого красителя. Массируйте содержимое пакета, пока кокос не станет похож на траву (при необходимости добавьте ещё немного красителя).
  8. Выложите смесь бисквита и глазури прямо на подставку для торта или сервировочное блюдо в виде круга диаметром 22 см. и толщиной около 0,5 см. (это будет земля). Вдавите кокосовую стружку в шоколадную массу так, чтобы она прилипла. Уберите в холодильник, пока собираете торт.
  9. Достаньте торт из холодильника. Оставшейся белой глазури нанесите шнуровку и полоски на верх и бока торта. Аккуратно поднимите торт или переложите в центр газона из кокосовой стружки.
Пищевая ценность одной порции: калории 823, всего жиров 56 г., насыщенные жиры 35 г., белки 6 г., углеводы 85 г., клетчатка 6 г., холестерин 98 мг., натрий 390 мг., сахар 63 г.