Вернуться назад

Вонтоны с шиитаке и тыквой в гранатово-уксусном сиропе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Вонтоны

  • 1 средняя тыква кабоча
  • 4 ст. л. размягчённого сливочного масла
  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 1 ч. л. измельчённого чеснока
  • 1 ч. л. измельчённого имбиря
  • 1 ст. грибов шиитаке, нарезанных мелкими кубиками
  • 1 упаковка тонких квадратных кусков теста для вонтонов
  • 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды, чтобы смазывать тесто
  • Рапсовое масло для жарки
  • 2 ст. л. зёрен граната
  • 1/4 ст. тёмного рома
  • Гранатово-уксусный сироп (рецепт см. ниже), для подачи
  • 2 ст. л. нарезанного зелёного лука для подачи
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

    Гранатово-уксусный сироп

  • 450 мл. натурального рисового винного уксуса
  • 2 ст. л. зёрен граната

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разрежьте тыкву пополам и выложите половинки лицевой стороной вверх на противень. Запекайте, пока тыква не станет мягкой, 35–40 минут. Переложите в большую миску, добавьте 2 ст. л. тёплого сливочного масла и разомните вилкой до получения однородной массы. Или же можете сделать пюре в кухонном комбайне. Дайте остыть.
  2. Тем временем небольшую сковороду поставьте на средний огонь, налейте растительное масло и вращайте, чтобы оно покрыло дно сковороды. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте 1 минуту до мягкости. Добавьте грибы шиитаке, посолите и поперчите. Жарьте, пока грибы не станут мягкими, 3–4 минуты. Переложите смесь на тарелку, чтобы она полностью остыла.
  3. В миску с тыквой положите остывшую грибную смесь и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и перемешайте. При необходимости подсолите.
  4. Положите 1 кусок теста для вонтонов ромбом на рабочую поверхность. Выложите 1 ст. л. начинки в центр теста, смочите края яичным желтком и сложите нижнюю половину поверх верхней, чтобы получился треугольник. Подверните левую и правую стороны за пельмень, смочите кончики яйцом и скрепите между собой. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста и начинкой.
  5. Наполните фритюрницу или кастрюлю маслом на треть. На сильном огне разогрейте масло до 175°С. Добавьте половину вонтонов и обжаривайте до золотисто-коричневой корочки, около 2 минут. Большой шумовкой переложите на бумажные полотенца. Повторите то же самое с оставшимися вонтонами. Посолите. Переложите на блюдо.
  6. В небольшой сковороде разогрейте зёрна граната на сильном огне. Как только сковорода нагреется и зёрна начнут шипеть, добавьте ром и подожгите зажигалкой. Дайте алкоголю выпариться, затем посыпьте вонтоны семенами.
  7. Сбрызните гранатово-уксусным сиропом, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте.

    Гранатово-уксусный сироп:

    В кастрюле смешайте уксус и зёрна граната. Доведите до кипения на слабом огне и выпаривайте, примерно 20 минут. Проверьте консистенцию: капните немного сиропа на холодную тарелку, затем наклоните её, и сироп должен оставаться на поверхности. Перелейте сироп в небольшую стеклянную банку и накройте, когда он остынет. Храните в холодильнике до 4 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 181, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 2 г., белки 2 г., углеводы 14 г., клетчатка 1 г., холестерин 7 мг., натрий 178 мг., сахар 0 г.