Макароны-ракушки во фритюре с водочным дип-соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Дип-соус
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Половина небольшого лука, нарезанная мелкими кубиками (примерно 1/3 ст.)
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 0,5 ст. водки
- 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
- 2/3 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. свеженатёртого пармезана (примерно 45 гр.)
- 5 свежих листков базилика, тонко нарезанных, + дополнительно для подачи
Ракушки
- 2 упаковки по 350 гр. макарон-ракушек
- Рапсовое масло (канола), для жарки
- 1/3 ст. свеженатёртого пармезана (примерно 30 гр.)
Приготовление:
- Дип-соус:
В большой сковороде с высокими бортами на среднем огне растопите сливочное масло, добавив оливковое масло. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, до легкого размягчения, около 3 минут. Добавьте чеснок, хлопья красного перца и щедрую щепотку соли и чёрного перца и продолжайте жарить, помешивая, до появления аромата, примерно 30 секунд. Снимите сковороду с огня и добавьте водку и перетёртые помидоры.
- Верните сковороду на средний огонь и варите, часто помешивая, пока весь алкоголь не выпарится, примерно 7 минут. Добавьте сливки и готовьте, часто помешивая, пока соус немного не загустеет, примерно 3 минуты. Добавьте пармезан и базилик. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы соус не остыл.
- Макароны-ракушки:
Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения воду и посолите. Варите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль-денте. Откиньте макароны на дуршлаг, затем выложите на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.
- Налейте в казан или кастрюлю с толстым дном примерно 5 см. рапсового масла. Нагрейте на среднем огне до 190°С на термометре ля фритюра. Обжарьте ракушки несколькими партиями, примерно по 3 минуты каждая, переворачивая их шумовкой в середине жарки. Когда макароны станут золотисто-коричневыми и хрустящими, выньте из масла и переложите на решётку, установленную на противне с бортиками, чтобы стёк лишний жир.
- Выложите жареные ракушки на блюдо и посыпьте пармезаном. Подавайте с тёплым соусом, посыпав базиликом.
Пищевая ценность одной порции: калории 662, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 8 г., белки 13 г., углеводы 58 г., клетчатка 4 г., холестерин 30 мг., натрий 506 мг., сахар 6 г.
|