Вернуться назад

Чизкейк с клюквенным компоте

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. измельчённых крекеров Грэма (примерно 18 целых крекеров)
  • 2 ст. л. + 2 ч. л. сахара
  • Щепотка мелкой соли
  • Специальное оборудование: разъёмная форма для выпечки диаметром 25 см.

    Начинка

  • 3 контейнера по 300 гр. взбитого крем-сыра комнатной температуры
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 1 контейнер (450 гр.) сметаны комнатной температуры
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 больших яйца комнатной температуры

    Клюквенное компоте

  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. сушёной клюквы
  • 3 ст. замороженной клюквы, разморозьте

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 160°С.
  2. Корж:

    Смажьте разъёмную форму небольшим количеством растопленного сливочного масла. Смешайте оставшееся сливочное масло в средней миске с измельчёнными крекерами Грэма, сахаром и солью. Выложите массу в подготовленную форму и равномерно прижмите к её дну и вверх по стенкам на 2,5 см. Чтобы плотно уложить корж, прижимайте его дном мерного стакана. Запекайте, пока корж не подрумянится, 15-18 минут. Дайте полностью остыть, затем поставьте форму на большой лист фольги и оберните фольгой дно формы и стенки. Поставьте на противень.
  3. Начинка:

    В большой миске с миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр с сахаром в течение 1 минуты. Добавьте сметану и перемешайте до полного включения, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски. Добавьте сливки и ванильный экстракт и перемешайте до полного включения. Добавьте по одному яйцу, взбивая после последнего яйца до полного включения (старайтесь не перевзбить начинку, иначе она превратится в суфле).
  4. Выложите начинку на корж. Выпекайте, пока чизкейк не станет слегка золотистым и едва застынет посередине, примерно 1 час 20 минут (начинка может слегка подняться в духовке, но это нормально; она опадёт по мере остывания). Выключите духовку и оставьте чизкейк внутри с закрытой дверцей на 1 час. Он будет продолжать застывать и слегка темнеть в духовке.
  5. Проведите тонким ножом или лопаточкой вокруг чизкейка, чтобы он отошёл от стенок формы (это также помогает избежать трещин на поверхности начинки при остывании). Накройте чизкейк полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Клюквенное компоте:

    Смешайте в средней кастрюле сахар, сушёную клюкву и 1 ст. л. воды. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, а затем добавьте свежую клюкву. Убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока большая часть свежей клюквы не лопнет и соус слегка не загустеет, 8-10 минут. Переложите компоте в жаропрочную миску и дайте ему немного остыть, прежде чем накрыть миску полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник до полного охлаждения. Клюквенный соус загустеет по мере остывания. Компоте можно приготовить за день до сборки.
  7. Подача:

    Выложите клюквенное компоте ровным слоем поверх охлаждённого чизкейка. Чизкейк немного опадёт в центре, когда остынет, поэтому топпинг на нём ляжет идеально. Снова проведите тонким ножом или лопаткой между чизкейком и стенками формы, затем раскройте замок и снимите кольцо формы. Переложите чизкейк прямо на основании формы на сервировочное блюдо, нарежьте ломтиками и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 741, всего жиров 54 г., насыщенные жиры 31 г., белки 9 г., углеводы 58 г., клетчатка 2 г., холестерин 219 мг., натрий 424 мг., сахар 50 г.