Чизкейк с клюквенным компоте
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- 2 ст. измельчённых крекеров Грэма (примерно 18 целых крекеров)
- 2 ст. л. + 2 ч. л. сахара
- Щепотка мелкой соли
- Специальное оборудование: разъёмная форма для выпечки диаметром 25 см.
Начинка
- 3 контейнера по 300 гр. взбитого крем-сыра комнатной температуры
- 1 и 1/4 ст. сахара
- 1 контейнер (450 гр.) сметаны комнатной температуры
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 4 больших яйца комнатной температуры
Клюквенное компоте
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст. сушёной клюквы
- 3 ст. замороженной клюквы, разморозьте
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 160°С.
- Корж:
Смажьте разъёмную форму небольшим количеством растопленного сливочного масла. Смешайте оставшееся сливочное масло в средней миске с измельчёнными крекерами Грэма, сахаром и солью. Выложите массу в подготовленную форму и равномерно прижмите к её дну и вверх по стенкам на 2,5 см. Чтобы плотно уложить корж, прижимайте его дном мерного стакана. Запекайте, пока корж не подрумянится, 15-18 минут. Дайте полностью остыть, затем поставьте форму на большой лист фольги и оберните фольгой дно формы и стенки. Поставьте на противень.
- Начинка:
В большой миске с миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр с сахаром в течение 1 минуты. Добавьте сметану и перемешайте до полного включения, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски. Добавьте сливки и ванильный экстракт и перемешайте до полного включения. Добавьте по одному яйцу, взбивая после последнего яйца до полного включения (старайтесь не перевзбить начинку, иначе она превратится в суфле).
- Выложите начинку на корж. Выпекайте, пока чизкейк не станет слегка золотистым и едва застынет посередине, примерно 1 час 20 минут (начинка может слегка подняться в духовке, но это нормально; она опадёт по мере остывания). Выключите духовку и оставьте чизкейк внутри с закрытой дверцей на 1 час. Он будет продолжать застывать и слегка темнеть в духовке.
- Проведите тонким ножом или лопаточкой вокруг чизкейка, чтобы он отошёл от стенок формы (это также помогает избежать трещин на поверхности начинки при остывании). Накройте чизкейк полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Клюквенное компоте:
Смешайте в средней кастрюле сахар, сушёную клюкву и 1 ст. л. воды. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, а затем добавьте свежую клюкву. Убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока большая часть свежей клюквы не лопнет и соус слегка не загустеет, 8-10 минут. Переложите компоте в жаропрочную миску и дайте ему немного остыть, прежде чем накрыть миску полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник до полного охлаждения. Клюквенный соус загустеет по мере остывания. Компоте можно приготовить за день до сборки.
- Подача:
Выложите клюквенное компоте ровным слоем поверх охлаждённого чизкейка. Чизкейк немного опадёт в центре, когда остынет, поэтому топпинг на нём ляжет идеально. Снова проведите тонким ножом или лопаткой между чизкейком и стенками формы, затем раскройте замок и снимите кольцо формы. Переложите чизкейк прямо на основании формы на сервировочное блюдо, нарежьте ломтиками и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 741, всего жиров 54 г., насыщенные жиры 31 г., белки 9 г., углеводы 58 г., клетчатка 2 г., холестерин 219 мг., натрий 424 мг., сахар 50 г.
|