Вернуться назад

Холодный томатный крем-суп и кесадилья с чёрной фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 огурец, крупно порубленный (примерно 200 гр.)
  • 1 средний помидор, крупно порубленный
  • 1 небольшой зубчик чеснока, тёртый
  • 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное (белые части отдельно от зелёных)
  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1 банка (425 гр.) консервированной чёрной фасоли, промойте
  • 4 пшеничные тортильи диаметром 20 см.
  • 1 ст. тёртого сыра Пеппер-Джек (примерно 100 гр.)

Приготовление:

  1. Установите решётку в 10 см. от нагревательного элемента духовки и включите режим гриля.
  2. Смешайте в блендере 0,5 ст. ледяной воды с кубиками льда, 1/4 ст. сметаны, огурцами, помидорами, чесноком, белой частью зелёного лука и 0,5 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. Снимите крышку с отверстия в крышке блендера и медленно влейте 1/4 ст. оливкового масла, не переставая взбивать. При необходимости посолите по вкусу. Поставьте суп в морозилку, пока готовите кесадильи.
  3. Положите чёрную фасоль и щепотку перца в среднюю миску и грубо разомните обратной стороной вилки. Положите 2 тортильи на противень, чтобы они не перекрывали друг друга. Смажьте оливковым маслом, затем переверните так, чтобы смазанная маслом сторона лежала прямо на противне. Выложите пюре из фасоли на две тортильи и равномерно распределите смесь вилкой или пальцами, отступая от краёв 1 см. Равномерно посыпьте фасоль сыром. Сверху выложите оставшиеся 2 тортильи и смажьте оставшимся оливковым маслом.
  4. Поставьте кесадильи в духовку и жарьте в режиме гриля, пока верхние лепёшки не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, примерно 1 минуту. Переверните кесадильи лопаткой и жарьте, пока сыр полностью не расплавится, а тортильи не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, ещё примерно 1 минуту. Разрежьте каждую кесадилью на 6 кусков.
  5. Для подачи разлейте суп в 4 охлаждённые миски. Сбрызните оливковым маслом, добавьте немного свежемолотого чёрного перца и посыпьте нарезанным зелёным луком. Подавайте по 3 дольки кесадильи к каждой тарелке супа, дополнив ложкой оставшейся сметаны.
Пищевая ценность одной порции: калории 554, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 11 г., белки 17 г., углеводы 47 г., клетчатка 9 г., холестерин 34 мг., натрий 734 мг., сахар 4 г.