Вернуться назад

Крем-суп из цветной капусты на кокосовом молоке и пряные крекеры из семечек

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пряные крекеры с семечками

  • 3/4 ст. тыквенных семечек
  • 3/4 ст. льняной муки
  • 1/3 ст. кунжута
  • 1/4 ст. семян чиа
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. соуса сирача

    Суп

  • Около 900 гр. овощей, например, грибов или 1 большой кочан цветной капусты, стебли и соцветия нарежьте на куски размером на 1 укус
  • 0,5 ч. л. венгерской паприки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний лук, порубленный
  • 1 и 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 1/8 ч. л. молотой корицы
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 4 ст. слабосолёного овощного бульона
  • 1 банка (425 гр.) консервированного коксового молока без сахара

Приготовление:

  1. Пряные крекеры с семечками: Разогрейте духовку до 175°С и застелите противень пергаментом. Сбрызните края противня кулинарным спреем.

    Насыпьте 0,5 ст. тыквенных семечек в кухонный комбайн и измельчите, чтобы смесь стала похожа на грубую муку, примерно 30 секунд. Переложите в большую миску. Добавьте в миску льняную муку, кунжут, семена чиа, чесночный порошок, копчёную паприку, кайенский перец и крупнозернистую соль и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Смешайте в небольшой миске соус сирача с 1 ст. воды. Добавьте в смесь из семечек и перемешивайте, пока смесь не начнёт слипаться, примерно 1 минуту.
  2. Выложите смесь из семян на подготовленный противень. Равномерно распределите лопаткой к краям, разглаживая массу в слой толщиной примерно 0,5 см. Важно равномерно распределить смесь для крекеров, чтобы она равномерно пропеклась. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. тыквенных семечек и морской солью.
  3. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета по краям, пока крекеры не застынут в центре, 40-45 минут. Переверните крекер и выпекайте ещё 5 минут, чтобы он стал хрустящим. Переложите на решётку и дайте полностью остыть, затем разломайте на куски по 5 см.
  4. Суп: Увеличьте температуру духовки до 190°С и застелите противень пергаментом.

    Смешайте на подготовленном противне цветную капусту с паприкой, щепоткой соли и чёрного перца и 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте, пока цветная капуста не подрумянится по краям и не станет нежной при прокалывании вилкой, примерно 30 минут.
  5. В казане или в большой кастрюле на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, 5-7 минут. Добавьте куркуму, имбирь, белый перец, корицу и чеснок и перемешайте. Добавьте овощной бульон, кокосовое молоко и печёную цветную капусту. Доведите до кипения на среднем огне, затем накройте крышкой и варите суп, пока все вкусы не смешаются, примерно 5 минут.
  6. Взбейте суп погружным блендером до однородной консистенции без комков; или же дайте ему немного остыть и измельчите в стационарном блендере. Подавайте суп с крекерами из семечек.