Вернуться назад

Суп-пюре из картофеля фри с зелёным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 2 веточки свежего розмарина, разрезанные пополам
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 пучок зелёного лука, тонко нарезанный (белые, светло-зелёные и тёмные части держите по отдельности)
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 450 гр. замороженного картофеля фри (примерно 6 ст.), разморозьте
  • Половина багета, разрежьте продольно пополам
  • 1/3 ст. сметаны

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля, установив решётку примерно в 10 см. от нагревательного элемента.
  2. Срежьте цедру лимона длинными полосками, стараясь не задеть белую мякоть. Положите цедру лимона, веточки розмарина и масло в небольшую кастрюлю и нагревайте на среднем огне, пока масло не закипит, примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться, пока готовите суп.
  3. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте белую и светло-зелёную части зеленого лука (примерно 0,5 ст.) и чеснок. Жарьте, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 3-5 минут. Добавьте куриный бульон, 2 ст. воды и картофель фри, доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Варите, пока картофель не станет мягким и не начнёт разваливаться в бульоне, примерно 10 минут.
  4. Тем временем удалите полоски цедры и розмарин из масла. Выжмите сок из лимона и вмешайте в масло. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте душистым маслом срезы багета, выложите его на противень и жарьте до золотистой корочки, примерно 3 минуты.
  5. Как только картофель полностью размягчится, взбейте суп погружным блендером до однородной консистенции. При необходимости посолите по вкусу.
  6. Для подачи разлейте суп по тарелкам. Дополните каждую порцию ложкой сметаны. Сбрызните душистым маслом и посыпьте зелёным луком. Нарежьте багет на небольшие кусочки и подавайте с супом.

    Примечание

    Если у вас рифлёный картофель фри, добавьте достаточно воды, чтобы консистенция супа была кремовая, но не слишком густая.
Пищевая ценность одной порции: калории 441, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 8 г., белки 9 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 17 мг., натрий 766 мг., сахар 3 г.