Вернуться назад

Запеканка из макарон с грибами, баклажанами и салями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) перетёртых консервированных помидоров
  • 1 банка (425 гр.) консервированных нарезанных помидоров
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1 средний баклажан, очищенный и нарезанный кусочками по 2 см.
  • 60 гр. тонких ломтиков салями, порубите на кусочки
  • 200 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
  • 450 гр. средних макарон-ракушек
  • 3 ст. тёртого сыра Азиаго
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 1 ст. свежей рикотты

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду.
  2. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Добавьте обе банки помидоров, орегано и 1 ст. воды. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения. Слегка убавьте огонь и варите соус, не накрывая крышкой, пока он не загустеет, 15-20 минут. Добавьте рикотту, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте баклажаны и 0,5 ч. л. соли и жарьте, пока баклажан не станет мягким, 6-8 минут. Переложите шумовкой в большую миску. Добавьте в сковороду грибы и жарьте, пока они не подрумянятся, примерно 6 минут. Переложите в миску с баклажанами.
  4. Варите макароны в подсоленной кипящей воде примерно на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и переложите макароны в миску с баклажанами и грибами.
  5. Добавьте в ту же миску томатный соус, салями, половину сыра Азиаго и половину пармезана и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Переложите пасту в форму для выпечки объемом 3-4 л. и посыпьте оставшимся Азиаго и пармезаном. Запекайте, не накрывая, до хрустящей корочки, примерно 15 минут. Дайте запеканке отдохнуть примерно 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 968, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 23 г., белки 57 г., углеводы 82 г., клетчатка 10 г., холестерин 99 мг., натрий 1827 мг., сахар 14 г.