Вернуться назад

Французские тосты с карамельным «Крем-брюле»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 бриошь весом 350 гр.
  • 0,5 ст. кленового сиропа
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 4 больших яйца + 4 желтка
  • 3 ст. + 2 ст. л. цельного молока
  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть противень
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • Специальное оборудование: кухонная горелка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Разрежьте бриошь на четыре ломтика толщиной 5 см. и выложите в один слой в форму для выпечки размером 22х32 см.
  2. В миске среднего размера смешайте кленовый сироп, ванильный экстракт, соль, цельные яйца и желтки и 3 ст. молока. Вылейте смесь на хлеб. Дайте настояться в холодильнике в течение 15 минут. Переверните ломтики и дайте им настояться в холодильнике, пока почти вся жидкость не впитается в хлеб, ещё примерно 15 минут.
  3. Застелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем. Переложите хлеб на подготовленный противень (дайте жидкости сначала стечь с ломтиков обратно в форму). Запекайте до светло-золотистой корочки сверху, пока крем полностью не застынет, примерно 35 минут. Переложите на жаропрочное сервировочное блюдо.
  4. Тем временем смешайте коричневый сахар, масло и корицу в средней кастрюле и нагрейте на среднем огне, помешивая, пока масса не растает и не станет однородной, примерно 3 минуты. Влейте оставшиеся 2 ст. л. молока и доведите до кипения. Варите, часто помешивая, пока сахар не растворится и соус не загустеет, примерно 5 минут. Отставьте в сторону.
  5. Посыпьте поверхность каждого тоста 2 ст. л. сахарного песка. Карамелизуйте сахар с помощью кухонной горелки. Дайте постоять 5 минут, чтобы корочка затвердела. Подавайте французские тосты тёплыми с карамельным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 894, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 14 г., белки 21 г., углеводы 130 г., клетчатка 2 г., холестерин 279 мг., натрий 729 мг., сахар 87 г.