Французские тосты с карамельным «Крем-брюле»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 бриошь весом 350 гр.
- 0,5 ст. кленового сиропа
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 4 больших яйца + 4 желтка
- 3 ст. + 2 ст. л. цельного молока
- Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть противень
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. сахара-песка
- Специальное оборудование: кухонная горелка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Разрежьте бриошь на четыре ломтика толщиной 5 см. и выложите в один слой в форму для выпечки размером 22х32 см.
- В миске среднего размера смешайте кленовый сироп, ванильный экстракт, соль, цельные яйца и желтки и 3 ст. молока. Вылейте смесь на хлеб. Дайте настояться в холодильнике в течение 15 минут. Переверните ломтики и дайте им настояться в холодильнике, пока почти вся жидкость не впитается в хлеб, ещё примерно 15 минут.
- Застелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем. Переложите хлеб на подготовленный противень (дайте жидкости сначала стечь с ломтиков обратно в форму). Запекайте до светло-золотистой корочки сверху, пока крем полностью не застынет, примерно 35 минут. Переложите на жаропрочное сервировочное блюдо.
- Тем временем смешайте коричневый сахар, масло и корицу в средней кастрюле и нагрейте на среднем огне, помешивая, пока масса не растает и не станет однородной, примерно 3 минуты. Влейте оставшиеся 2 ст. л. молока и доведите до кипения. Варите, часто помешивая, пока сахар не растворится и соус не загустеет, примерно 5 минут. Отставьте в сторону.
- Посыпьте поверхность каждого тоста 2 ст. л. сахарного песка. Карамелизуйте сахар с помощью кухонной горелки. Дайте постоять 5 минут, чтобы корочка затвердела. Подавайте французские тосты тёплыми с карамельным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 894, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 14 г., белки 21 г., углеводы 130 г., клетчатка 2 г., холестерин 279 мг., натрий 729 мг., сахар 87 г.
|