Вернуться назад

Запеканка из кукурузного хлеба с чесноком и тимьяном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
  • 2 ст. сливок (10%)
  • 1,5 ст. простокваши или кефира
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 больших яйца, взбитых
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. л. рубленых свежих листьев тимьяна (примерно 8 веточек)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С и щедро смажьте сливочным маслом двухлитровую форму для выпечки.
  2. Добавьте сливочное масло в среднюю кастрюлю и растопите на среднем огне. Как только оно растает, добавьте чеснок и помешивайте, пока не пойдёт аромат, а масло не начнёт пузыриться, примерно 1 минуту. Влейте сливки и простоквашу. Добавьте кукурузную муку, сахар и соль и готовьте, непрерывно помешивая, пока смесь не начнёт густеть, примерно 6 минут. Снимите с огня и отложите в сторону, чтобы тесто немного остыло.
  3. Как только оно перестанет быть обжигающе горячим, вмешайте яйца, разрыхлитель, соду и тимьян. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до золотистой корочки, но чтобы середина оставалась мягкой, примерно 35 минут. Подавайте кукурузный хлеб тёплым.
Пищевая ценность одной порции: калории 254, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 6 г., углеводы 19 г., клетчатка 1 г., холестерин 94 мг., натрий 344 мг., сахар 7 г.