Вернуться назад

Сливочный шпинат без сливок с посыпкой из мака и кунжута

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1,3 кг.), нарежьте на куски по 5 см., включая стебли
  • 2 ст. тёплого куриного бульона
  • Сок половины лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 2 пакета по 280 гр. шпината
  • 3 ст. л. посыпки из мака, кунжута и сушёного лука
  • Специальное оборудование: корзина для варки на пару

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле, достаточно глубокой, чтобы в неё поместилась корзина для варки на пару, 2,5 см. воды. Положите цветную капусту в корзину и поставьте её над кипящей водой. Накройте крышкой и варите на сильном огне, пока капуста не станет легко покалываться ножом, примерно 15 минут. Переложите цветную капусту в блендер. Добавьте куриный бульон, лимонный сок и 2 ч. л. соли; взбейте до получения однородной массы. Отложите в сторону.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, пока края не начнут зажариваться, примерно 1 минуту. Добавьте шпинат (можете добавить двумя партиями, если ваша сковорода недостаточно большая). Жарьте, часто помешивая, пока шпинат не завянет и объём не уменьшится наполовину, около 2 минут.
  3. Добавьте пюре из цветной капусты, посыпьте 2 ст. л. посыпки и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Выложите в большую сервировочную миску и посыпьте оставшейся 1 ст. л. посыпки.
Пищевая ценность одной порции: калории 137, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 8 г., углеводы 16 г., клетчатка 5 г., холестерин 2 мг., натрий 757 мг., сахар 4 г.