Вернуться назад

Запеканка «Четыре сыра» из макарон с мускатной тыквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 небольшая мускатная тыква (600 гр.), очищенная от кожуры и семян и нарезанная кубиками по 1 см. (примерно 3 ст.)
  • 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 1 банка (425 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 1 ст. л. рубленого свежего шалфея
  • 1 ст. свежей рикотты
  • 450 гр. сухой пасты фузилли
  • 2,5 ст. тёртой моцареллы
  • 0,5 ст. раскрошенной горгонзолы или другого мягкого голубого сыра
  • 1 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения и посолите.
  2. Разогрейте духовку до 230°С. На противне с бортиками смешайте тыкву с 2 ст. л. оливкового масла, добавив по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца. Запекайте, перемешав один-два раза, до золотисто-коричневой корочки и мягкости, 12-15 минут.
  3. Тем временем в средней кастрюле на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Добавьте обе банки помидоров и 1 ст. воды. Увеличьте огонь до умерено сильного и доведите соус до кипения. Немного убавьте огонь, добавьте шалфей и варите соус, не накрывая крышкой, пока он не загустеет, 15-20 минут. Добавьте рикотту, посолите и поперчите.
  4. Отварите фузилли в подсоленной кипящей воде до сильного аль-денте (варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Слейте воду и переложите макароны в большую миску.
  5. Добавьте томатный соус, печёную тыкву, 1 ст. л. моцареллы, горгонзолу и половину пармезана в миску с макаронами и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Переложите макароны в форму для запекания объемом 3-4 л. и посыпьте оставшимися 1,5 ст. моцареллы и пармезана. Запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 15 минут. Дайте запеканке отдохнуть 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 793, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 17 г., белки 39 г., углеводы 80 г., клетчатка 7 г., холестерин 83 мг., натрий 1157 мг., сахар 10 г.