Фреголата: итальянское печенье из крошек
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 2/3 ст. цельного небланшированного миндаля, жареного (примерно 85 гр.)
- 2/3 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. сахара
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 2 больших яичных желтка
- 0,5 ч. л. миндального экстракта
- 1-2 ст. л. цельного молока
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень силиконовым ковриком для выпечки или пергаментом.
- Измельчите орехи в кухонном комбайне, чтобы они были мелко порублены с несколькими крупными кусочками. В большой миске смешайте сливочное масло, миндаль, муку, сахар, соль и корицу. В небольшой миске взбейте яичные желтки с 1 ст. л. молока. Добавьте миндальный экстракт. Полейте миндальную смесь желтками и перемешайте пальцами, чтобы всё увлажнить. При необходимости добавьте еще 1 ст. л. молока. Смесь всё ещё должна быть рассыпчатой, но не сухой, как штрейзель.
- Насыпьте 1 ст. крошек (примерно половину) на подготовленный противень и слегка, надавливая, сформируйте тонкий, ровный круг диаметром 20 см. Посыпьте сверху оставшимися крошками, чтобы придать печенью текстуру. Выпекайте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, повернув противень другой стороной в середине выпекания, примерно 30 минут. Чтобы печенье стало ещё более хрустящим, когда выключите духовку, оставьте противень внутри ещё на 10 минут.
- Дайте остыть на противне на решётке, чтобы печенье можно было взять в руки. Переложите фреголату прямо на бумаге на решётку, чтобы она полностью остыла. Когда остынет, просейте сверху сахарную пудру.
- Для подачи подложите перевёрнутую чайную ложку под середину фреголаты и стукните сверху ложкой или тупой стороной ножа, чтобы расколоть печенье на порционные кусочки.
Примечание
Тесто можно заморозить на противне на срок до 1 недели и выпекать прямо из морозильной камеры (добавьте ко времени выпекания ещё 5-10 минут). Храните готовое печенье в плотно закрытом контейнере или на противне, обернув полиэтиленовой плёнкой, до 1 недели. Готовое печенье можно завернуть в плёнку, затем – в алюминиевую фольгу и заморозить на срок до двух недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 143, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 19 г., клетчатка 1 г., холестерин 40 мг., натрий 61 мг., сахар 11 г.
|