Вернуться назад

Фреголата: итальянское печенье из крошек

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 2/3 ст. цельного небланшированного миндаля, жареного (примерно 85 гр.)
  • 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 2 больших яичных желтка
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 1-2 ст. л. цельного молока
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень силиконовым ковриком для выпечки или пергаментом.
  2. Измельчите орехи в кухонном комбайне, чтобы они были мелко порублены с несколькими крупными кусочками. В большой миске смешайте сливочное масло, миндаль, муку, сахар, соль и корицу. В небольшой миске взбейте яичные желтки с 1 ст. л. молока. Добавьте миндальный экстракт. Полейте миндальную смесь желтками и перемешайте пальцами, чтобы всё увлажнить. При необходимости добавьте еще 1 ст. л. молока. Смесь всё ещё должна быть рассыпчатой, но не сухой, как штрейзель.
  3. Насыпьте 1 ст. крошек (примерно половину) на подготовленный противень и слегка, надавливая, сформируйте тонкий, ровный круг диаметром 20 см. Посыпьте сверху оставшимися крошками, чтобы придать печенью текстуру. Выпекайте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, повернув противень другой стороной в середине выпекания, примерно 30 минут. Чтобы печенье стало ещё более хрустящим, когда выключите духовку, оставьте противень внутри ещё на 10 минут.
  4. Дайте остыть на противне на решётке, чтобы печенье можно было взять в руки. Переложите фреголату прямо на бумаге на решётку, чтобы она полностью остыла. Когда остынет, просейте сверху сахарную пудру.
  5. Для подачи подложите перевёрнутую чайную ложку под середину фреголаты и стукните сверху ложкой или тупой стороной ножа, чтобы расколоть печенье на порционные кусочки.

    Примечание

    Тесто можно заморозить на противне на срок до 1 недели и выпекать прямо из морозильной камеры (добавьте ко времени выпекания ещё 5-10 минут). Храните готовое печенье в плотно закрытом контейнере или на противне, обернув полиэтиленовой плёнкой, до 1 недели. Готовое печенье можно завернуть в плёнку, затем – в алюминиевую фольгу и заморозить на срок до двух недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 143, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 19 г., клетчатка 1 г., холестерин 40 мг., натрий 61 мг., сахар 11 г.