Вернуться назад

Запеканка из макарон с сыром и карамелизованным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. макарон-рожков
  • 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла
  • 4 лука, тонко нарезанных
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1 ч. л. сахара-песка
  • 1 ст. белого вина
  • 1 говяжий бульонный кубик
  • 1/4 ст. муки
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 3 ст. молока
  • 450 гр. острого жёлтого чеддера, тёртого (примерно 4 ст.)
  • 450 гр. грюйера, тёртого (примерно 4 ст.)
  • 1 контейнер (170 гр.) жареного во фритюре лука
  • Рубленый шнитт-лук, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду и посолите. Добавьте макароны и варите, пока они слегка не размягчатся, примерно 6 минут. Отлейте отдельно 1 ст. воды из-под макарон, остальное слейте в раковину и промойте макароны под холодной водой.
  3. В большой сковороде на среднем огне растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук, посыпьте тимьяном, сахаром и 0,5 ч. л. чёрного перца и жарьте, периодически помешивая, до тёмно-коричневого цвета, примерно 20 минут. Добавьте вино и бульонный кубик и перемешайте, чтобы кубик растворился. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, примерно 5 минут. Отложите в сторону.
  4. В большой кастрюле с толстым дном или казане на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Вмешайте муку, горчичный порошок и кайенский перец. Готовьте, постоянно помешивая, до получения однородной и слегка золотистой массы, около 2 минут. Вмешайте молоко. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет, примерно 7 минут; снимите с огня. Добавьте чеддер и 2 ст. грюйера и мешайте, пока сыры полностью не растают. Вмешайте макароны, добавляя по мере необходимости отложенную воду, в которой они варились, чтобы соус получился кремовым. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. В небольшой миске в микроволновой печи растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Смажьте растопленным маслом металлическую форму для выпечки размером 22.32 см. Выложите половину макаронной смеси в подготовленную форму. Сверху ровным слоем выложите луковую смесь, затем добавьте оставшиеся макароны. Посыпьте оставшимся грюйером.
  6. Запекайте, пока макароны не прогреются и соус не начнёт пузыриться, примерно 20 минут. Посыпьте жареным во фритюре луком и верните в духовку на 5 минут. Дайте запеканке отдохнуть 10 минут, затем посыпьте зелёным луком и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 828, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 28 г., белки 38 г., углеводы 52 г., клетчатка 3 г., холестерин 144 мг., натрий 884 мг., сахар 8 г.