Вернуться назад

Шарики из мацы с карамелизованным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 больших лука, тонко нарезанных
  • 1/4 ст. сухого хереса
  • 4 больших яйца, слегка взбитых
  • 1/4 ст. сельтерской воды
  • 1/4 ст. шмальца (вытопленного куриного жира), комнатной температуры
  • 1,5 ст. муки из мацы
  • 170 гр. грюйера, нарезанного на 12 кубиков
  • Ваш любимый куриный суп, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. В большой сковороде на умеренно слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, не мешая, пока он не начнёт размягчаться, примерно 20 минут. Продолжайте готовить, помешивая каждые 5-10 минут, пока лук не подрумянится и не карамелизуется, ещё примерно 1 час. Увеличьте огонь до среднего; добавьте херес и готовьте, помешивая, пока он не выпарится, около 2 минут. Переложите лук на тарелку, распределите и дайте остыть в холодильнике в течение 20 минут.
  2. Переложите 1 ст. охлаждённого лука в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы (оставшийся лук отложите для другого использования). Переложите лук в большую миску; добавьте яйца, сельтерскую воду, шмальц, 1 ч. л. соли и перемешайте вилкой до получения однородной массы. Добавьте муку из мацы и продолжайте помешивать вилкой до полного включения, пока смесь не станет похожей на густую пасту. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. В большой кастрюле вскипятите воду.
  4. Тем временем смочите руки водой, разделите смесь из мацы на 12 равных частей и расплющьте каждую в диск. Добавьте по 1 кубику сыра в центр каждого диска и скатайте шарик, полностью запечатав сыр внутри.
  5. Добавьте шарики из мацы в кипящую воду, убавьте огонь и варите, пока шарики почти не удвоятся в размере, станут лёгкими и пышными, всего примерно 30 минут. Выньте их шумовкой из воды и добавьте в свой любимый куриный суп.
Пищевая ценность одной порции: калории 201, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 7 г., белки 8 г., углеводы 9 г., клетчатка 1 г., холестерин 92 мг., натрий 220 мг., сахар 1 г.