Вернуться назад

Запеканка из лапши с карамелизованным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 3 больших лука, тонко нарезанных
  • 2 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • 170 гр. широкой яичной лапши
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 упаковка (220 гр.) сливочного крем-сыра комнатной температуры, нарезанного кусочками
  • 1 ст. тёртого грюйера
  • 2 ст. измельчённой курицы-гриль без кожи
  • 1 ст. покупного хрустящего жареного лука, например, French's
  • 0,5 ст. простых панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой сковороде на умерено сильном огне растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук, посыпьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного пера и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет очень мягким и только начнёт темнеть, примерно 20 минут. Добавьте 1 ст. л. тимьяна и жарьте ещё минуту. Отложите в сторону.
  3. Тем временем вскипятите в кастрюле воду и подсолите. Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды, остальную воду слейте с лапши.
  4. Пока лапша ещё горячая, добавьте карамелизованный лук, сметану, сливочный сыр, воду из-под лапши и 0,5 ст. грюйера. Перемешивайте, пока соус не станет однородным и сливочным и не покроет лапшу. Вмешайте измельчённую курицу. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите в двухлитровую форму для выпечки.
  5. Растопите в микроволновке оставшиеся 5 ст. л. сливочного масла. Добавьте хрустящий жареный лук, панировочные сухари, оставшиеся 0,5 ст. грюйера и 1 ст. л. тимьяна и перемешивайте, пока панировочные сухари не покроются маслом. Равномерно посыпьте лапшу смесью панировочных сухарей. Запекайте, пока топпинг не подрумянится, 35-40 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 768, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 28 г., белки 25 г., углеводы 48 г., клетчатка 4 г., холестерин 175 мг., натрий 689 мг., сахар 6 г.