Французский луковый суп в кассероли
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 средних лука, тонко нарезанных
- 2 стебля сельдерея, очищенных и тонко нарезанных
- 2 лавровых листа
- 2-3 веточки тимьяна + 1 ч. л. свежих листьев
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. слабосолёного говяжьего бульона
- 0,5 ст. сухого белого вина
- Половина багета, тонко нарезанная (примерно 100 гр.)
- 100 гр. тёртого грюйера (примерно 2 ст.)
- Специально оборудование: форма для запекания объёмом 3 л.
Приготовление:
- В большом казане или кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавив оливковое масло. Добавьте половину лука и сельдерей, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Сверху выложите оставшийся лук и сельдерей, 0,5 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца, лавровый лист и веточки тимьяна.
- Жарьте, не накрывая крышкой и периодически помешивая, пока вся жидкость не выпарится, а лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 45 минут до 1 часа. Если лук мягкий, но недостаточно золотистый, немного увеличьте огонь ближе к концу приготовления на несколько минут.
- Добавьте муку и перемешивайте до полного впитывания, около 1 минуты. Добавьте бульон и вино и варите, пока они почти полностью не выпарятся, примерно 2 минуты. Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут. Удалите лавровый лист и веточки тимьяна. Лук можно приготовить, остудить и хранить в холодильнике до двух ней.
- Тем временем разогрейте духовку до 175°С. Запеките ломтики багета на противне, пока они не станут слегка поджаренными, но не золотистыми, по 2-3 минуты с каждой стороны. Дайте остыть.
- Выложите половину ломтиков хлеба слегка внахлёст в трёхлитровую жаропрочную форму для выпечки. Сверху выложите луковую смесь в один слой. Снова выложите ломтики хлеба немного внахлёст. Сверху посыпьте грюйером. Накройте фольгой и запекайте, пока луковая смесь не прогреется, а сыр не расплавится, примерно 40 минут. Снимите фольгу, переключите духовку с в режим гриля и жарьте до золотистой корочки. Посыпьте листьями тимьяна. Подавайте кассероль горячей.
Пищевая ценность одной порции: калории 352, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 11 г., белки 15 г., углеводы 20 г., клетчатка 2 г., холестерин 55 мг., натрий 503 мг., сахар 5 г.
|