Пряничный кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Размягчённое несолёное сливочное масло, по необходимости
- 1 ст. растительного масла, например, соевого, арахисового или кукурузного
- 1 ст. сахара
- 1 ст. несульфированной мелассы
- 1-2 ст. л. измельчённых имбирных цукатов
- 2 больших яйца комнатной температуры, слегка взбейте вилкой
- 3 ст. неотбеленной муки высшего сорта
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ст. воды
- 1 ст. л. соды
- Для подачи: взбитые сливки или ванильное мороженое
Приготовление:
- Слегка смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32х5 см. и застелите дно листом пергамента или вощёной бумаги. Разогрейте духовку до 160°С.
- В большой миске смешайте растительное масло, сахар, мелассу и имбирные цукаты. Добавьте яйца и взбейте до получения однородной массы. В другой большой миске смешайте венчиком муку, молотый имбирь, корицу, соль и гвоздику. Смешайте жидкую смесь с мучной и замесите однородное тесто.
- В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте соду. Вмешайте горячую воду в тесто до получения однородной массы. Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте кекс на среднем уровне духовки, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, примерно 45 минут. Дайте кексу остыть в форме на решётке. Нарежьте квадратиками и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Пищевая ценность одной порции: калории 366, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 2 г., белки 10 г., углеводы 69 г., клетчатка 3 г., холестерин 36 мг., натрий 341 мг., сахар 40 г.
|