Вернуться назад

Пряничный кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Размягчённое несолёное сливочное масло, по необходимости
  • 1 ст. растительного масла, например, соевого, арахисового или кукурузного
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. несульфированной мелассы
  • 1-2 ст. л. измельчённых имбирных цукатов
  • 2 больших яйца комнатной температуры, слегка взбейте вилкой
  • 3 ст. неотбеленной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. соды
  • Для подачи: взбитые сливки или ванильное мороженое

Приготовление:

  1. Слегка смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32х5 см. и застелите дно листом пергамента или вощёной бумаги. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. В большой миске смешайте растительное масло, сахар, мелассу и имбирные цукаты. Добавьте яйца и взбейте до получения однородной массы. В другой большой миске смешайте венчиком муку, молотый имбирь, корицу, соль и гвоздику. Смешайте жидкую смесь с мучной и замесите однородное тесто.
  3. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте соду. Вмешайте горячую воду в тесто до получения однородной массы. Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте кекс на среднем уровне духовки, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, примерно 45 минут. Дайте кексу остыть в форме на решётке. Нарежьте квадратиками и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Пищевая ценность одной порции: калории 366, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 2 г., белки 10 г., углеводы 69 г., клетчатка 3 г., холестерин 36 мг., натрий 341 мг., сахар 40 г.