Вернуться назад

Новогодние пряничные человечки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1/3 ст. мелассы
  • 1/3 ст. ультрамелкого сахара
  • 1 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, имбирь, корицу, соду, душистый перец, соль и чёрный перец. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, мелассу и ультрамелкий сахар до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты.
  2. Убавьте скорость миксера до минимума; добавьте мучную смесь двумя порциями и замесите однородное тесто. Разделите тесто пополам, заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум на 30 минут или на ночь.
  3. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 190°С.
  4. Работая с одним куском теста за раз, раскатайте его на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно 0,3 см. С помощью вырубок для печенья размером 7 см. вырежьте из теста фигурки и разложите их на двух несмазанных противнях. Соберите обрезки и положите в холодильник, чтобы тесто застыло; ещё раз раскатайте и вырежьте фигурки. Поставьте противни с тестом в холодильник, чтобы оно затвердело, примерно на 10 минут.
  5. Выпекайте печенье, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока края не подрумянятся и не застынут, 12-15 минут. Дайте остыть 2 минуты на противнях, затем переложите на решётки, чтобы печенье полностью остыло.
  6. Тем временем приготовьте глазурь:

    В небольшой миске смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. кипятка; добавьте ещё 1 ч. л. воды, если глазурь слишком густая. Переложите в пластиковый пакет на зиплоке; отрежьте небольшой уголок и отсадите глазурь на печенье. Дайте застыть примерно 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 127, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 4 г., белки 1 г., углеводы 17 г., клетчатка 0 г., холестерин 16 мг., натрий 43 мг., сахар 9 г.