Мисо-суп с рисом и глазированным лососем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 200 гр. филе лосося с кожей (желательно дикого)
- 3 ломтика корня имбиря, раздавленных
- 2 пера зелёного лука, зелень тонко нарежьте, белые части разрежьте пополам
- 1/3 ст. жёлтой пасты мисо
- 8 грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки тонко нарежьте
- 2 пучка мелкой капусты бок-чой, нарежьте кусками по 1 см.
- 4 ст. горячего отваренного риса
- 6 чипсов из водорослей, нарежьте тонкими полосками
- Поджаренный кунжут, для подачи
- Самбал или другой азиатский соус чили, для подачи (по желанию)
Приготовление:
- Разогрейте духовку в режиме гриля, установив решётку в 10 см. от нагревательного элемента. Застелите противень фольгой.
- В миске среднего размера смешайте 2 ст. л. соевого соуса, сахар и лимонный сок. Добавьте лосося и переверните, чтобы покрыть со всех сторон. Маринуйте при комнатной температуре в течение 10 минут, периодически переворачивая рыбу.
- Положите лосося кожей вниз на подготовленный противень. Жарьте в режиме гриля до готовности, 4-8 минут в зависимости от толщины филе. Дайте рыбе немного остыть, чтобы её можно было взять в руки, затем разломайте на кусочки размером на один укус.
- Смешайте в большой кастрюле 6 ст. воды, оставшуюся 1 ст. л. соевого соуса, имбирь и белую часть зелёного лука. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом кипении 10 минут. Удалите шумовкой имбирь и зелёный лук и выбросьте. Вмешайте пасту мисо. Добавьте грибы и бок-чой и готовьте, пока грибы не станут мягкими, а листья бок-чой не завянут, около 2 минут.
- Выложите по 1 ст. горячего риса в четыре миски. Добавьте сверху бульон с овощами, немного лосося, зелёный лук, морские водоросли и щедро посыпьте кунжутом. Подавайте, при желании сбрызнув соусом чили.
Пищевая ценность одной порции: калории 446, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 2 г., белки 22 г., углеводы 66 г., клетчатка 5 г., холестерин 31 мг., натрий 1606 мг., сахар 6 г.
|