Вернуться назад

Глазированная копчёная ветчина

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой лук, разрезанный на 4 дольки, скреплённые у корня
  • 1 копчёная ветчина весом 2,2-3,2 кг. (рулька)
  • 3/4 ст. абрикосового желе
  • 1/4 ст. воды
  • 8 веточек свежего тимьяна, оборвите листья
  • 3 ст. л. жёлтой горчицы
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. мелассы
  • 0,5 ч. л. вустерского соуса
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сделайте на поверхности ветчины надрезы сеткой через толстый слой кожи и жира. Разложите лук в центре большой жаровни, застеленной фольгой, и положите сверху ветчину. Запекайте в течение 1 часа.
  2. Тем временем смешайте в кастрюле абрикосовое желе, воду, листья тимьяна, горчицу, 3 ст. л. уксуса, мелассу, вустерский соус, душистый перец и гвоздику. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока желе не растворится и соус не станет однородным, около 4 минут. Спустя 1 час запекания ветчины начните смазывать её абрикосовой глазурью каждые 15 минут, запекая ещё 45 минут или до тех пор, пока она не будет хорошо глазирована. Переложите ветчину на сервировочное блюдо, накройте фольгой и отставьте в сторону, пока готовите соус.
  3. Выбросьте лук, снимите фольгу и вылейте соус из жаровни в сковороду. Добавьте бульон и доведите до кипения на сильном огне. В небольшой миске смешайте сливочное масло с мукой до получения однородной пасты. Вмешайте в жидкость в сковороде и дайте соусу закипеть, чтобы он загустел как подлива. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. уксуса, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками и подавайте с соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 534, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 9 г., белки 54 г., углеводы 23 г., клетчатка 1 г., холестерин 151 мг., натрий 2052 мг., сахар 14 г.