Вернуться назад

Ньокки из нута без глютена

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 контейнер (425 гр.) рикотты из цельного молока (примерно 2 ст.)
  • 1,5 ст. свеженатёртого пармезана
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 и 1/4 ст. нутовой муки
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. свежих листьев шалфея, тонко нарезанных
  • Специальное оборудование: кухонная нить; кондитерский мешок с большим круглым наконечником (2 см.) – по желанию

Приготовление:

  1. Налейте в большую кастрюлю воду и щедро посолите. Туго привяжите кусок кухонной нити от одной ручки к другой поперёк центра кастрюли. Доведите воду до кипения.
  2. Тем временем смешайте в большой миске рикотту, пармезан, мускатный орех, яйца, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Добавьте нутовую муку и замесите однородное тесто. Оно должно быть слегка липким. Не добавляйте больше муки и не перегружайте тесто, иначе ньокки получатся жёсткими.
  3. Вставьте в большой кондитерский мешок большой круглый наконечник шириной около 2 см. Или же срежьте ножницами один угол большого пластикового пакета на зиплоке, чтобы получилось отверстие шириной 2 см. Заполните кондитерский мешок тестом для ньокки; отложите в сторону.
  4. В большой сковороде на умеренно слабом огне растопите сливочное масло до образования пены, 2-4 минуты. Продолжайте жарить, часто вращая сковороду, пока масло не станет светло-коричневым, около 2 минут. Добавьте шалфей и жарьте, пока масло не станет тёмно-коричневым, а шалфей не станет хрустящим, ещё около 1 минуты. Снимите с огня.
  5. Держа кондитерский мешок над кипящей водой, слегка сожмите его, чтобы высвободить кусок теста размером 2-2,5 см., срежьте его нитью, чтобы он упал в воду. Продолжайте выдавливать ньокки, пока их не станет около 15 штук. Варите, пока они не всплывут на поверхность и не прогреются, 60-90 секунд. Не отходите от кастрюли, чтобы не переварить ньокки: отсутствие клейковины в нутовой муке делает их очень нежными, и они развалятся, если их переварить.
  6. Переложите в сервировочную тарелку и накройте фольгой, чтобы ньокки не остыли. Выдавите ещё тесто в кастрюлю и сварите следующую порцию ньокки (у вас будет около 4 порций).

    Ньокки из рикотты обычно отсаживают непосредственно в кипящую воду, и готовить их быстрее и проще, чем традиционные картофельные ньокки. Отсаживая тесто из кондитерского мешка, его обычно срезают ножом или кухонными ножницами. Но вам проще будет делать это, натянув поперёк кастрюли нить. Тогда обе руки будут держать тесто, и вам удобнее будет контролировать размеры ньокки (идеально для начинающих!).
  7. Полейте ньокки коричневым маслом с шалфеем и подавайте тёплыми.
Пищевая ценность одной порции: калории 813, всего жиров 59 г., насыщенные жиры 36 г., белки 45 г., углеводы 28 г., клетчатка 7 г., холестерин 255 мг., натрий 930 мг., сахар 4 г.