Вернуться назад

Безглютеновое сахарное печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1 большое яйцо
  • 1 упаковка (140 гр.) смеси для ванильного пудинга (примерно 3/4 ст.)
  • 3/4 ст. рисовой муки
  • 1/4 ст. кокосовой муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Цветной декоративный сахар, какао-порошок или сахарная пудра, чтобы покрыть печенье

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения очень пышной массы (она будет почти белой), примерно 5 минут. Убавьте скорость миксера до средней, добавьте яйцо и взбивайте до полного включения, около 1 минуты. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно добавьте смесь для пудинга, рисовую муку, кокосовую муку, разрыхлитель, соду и соль. Замесите однородное тесто, 1-2 минуты.
  3. Скатанное печенье:

    Сформируйте из теста диск, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник, чтобы оно полностью затвердело, примерно на 1 час и до 12 часов. Застелите противень пергаментом. Отщипните 12 маленьких кусочков теста и скатайте каждый кусок в шарик. Обваляйте каждый шарик в цветном сахаре, какао-порошке или в сахарной пудре, чтобы полностью покрыть. Положите на подготовленный противень на расстоянии 5 см. друг от друга и поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 30 минут.
  4. Выпекайте печенье, пока оно слегка не потрескается сверху и станет светло-золотистым снизу, 18-20 минут. Оставьте на противне на 2 минуты, затем переложите на решётку, чтобы печенье полностью остыло, примерно на 1 час.
  5. Разделите тесто пополам и сформируйте 2 диска. Заверните каждый в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник, чтобы оно полностью затвердело, примерно на 1 час и до 12 часов.
  6. Фигурное печенье:

    Положите каждый диск теста между двумя листами пергамента и раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Положите тесто в холодильник, чтобы оно затвердело, примерно на 30 минут. Застелите противень пергаментом. Вырежьте из теста фигурки. Разложите их на подготовленном противне на расстоянии 5 см. друг от друга и поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 30 минут.
  7. Выпекайте, пока печенье не застынет и не станет золотистым снизу, 8-9 минут. Дайте остыть на противне 2 минуты, затем переложите на решётку, чтобы печенье полностью остыло, примерно на 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 193, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 36 мг., натрий 321 мг., сахар 18 г.