Вернуться назад

Кукурузный хлеб на вытопленном из бекона жире

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. кукурузной муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. простокваши или кефира
  • 2 больших яйца
  • 6 ст. л. вытопленного из бекона жира или куриного жира (шмальца)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Смешайте в большой миске кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду. В миске среднего размера смешайте простоквашу с яйцами. Вмешайте жидкую смесь в мучную и замесите тесто; отложите в сторону.
  3. Нагрейте чугунную сковороду диаметром 25 см. на сильном огне. Когда сковорода раскалится, выключите огонь и добавьте жир, осторожно вращая сковороду, пока он тает. Вылейте растопленный жир в тесто из кукурузной муки и перемешайте до полного включения. Не мойте сковороду.
  4. Вылейте тесто в горячую сковороду (оно будет шипеть) и выпекайте, пока края не станут золотисто-коричневыми, а середина не станет упругой при нажатии пальцем, 18-20 минут. Подавайте кукурузный хлеб тёплым или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 246, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 4 г., белки 5 г., углеводы 30 г., клетчатка 2 г., холестерин 56 мг., натрий 233 мг., сахар 6 г.