Вернуться назад

Мясное рагу из того, что есть

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. свиной лопатки или говяжьей шеи нарезанной кубиками по 2,5 см.
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами шириной 0,5 см.
  • 1 большой красный или жёлтый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный полосками шириной 0,5 см.
  • 4 средних помидора, например, сливовидных, натёртых на крупной тёрке
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 110 гр. сухой острой салями, пепперони или испанской чоризо, нарезанной тонкими кружками или полосками
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 3 ст. смеси садких корнеплодов, например, моркови, золотистой свёклы, пастернака или батата (не очищайте), нарезанных кусками по 1 см.
  • 1 ст. соцветий цветной капусты
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • Поджаренный хлеб с коркой, например, деревенский, для подачи
  • Оливковое масло extra-virgin, для подачи
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки, для подачи

Приготовление:

  1. В большом казане с крышкой на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Щедро посыпьте мясо посолите и поперчите мясо со всех сторон и добавьте в казан, при необходимости несколькими порциями. Жарьте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон, примерно 8 минут. Переворачивайте кусочки мяса щипцами. Переложите на тарелку, когда они будут обжарены. Отложите мясо в сторону.
  2. Добавьте в тот же казан лук и сладкий перец и жарьте, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, примерно 5 минут. Добавьте тёртые помидоры и готовьте, периодически помешивая, пока лук и перец полностью не размягчатся и большая часть жидкости не выпарится, ещё 5 минут. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, чеснок, паприку и 2 ч. л. соли и готовьте до появления аромата, ещё примерно 1 минуту.
  3. Верните обжаренное мясо в кастрюлю вместе с корнеплодами и нарезанной салями; хорошо перемешайте. Добавьте куриный бульон и увеличьте огонь до максимума, чтобы довести жидкость до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока мясо и овощи не станут мягкими, 35-45 минут. Добавьте цветную капусту и уксус и продолжайте готовить, пока мясо не станет достаточно мягким, чтобы его можно было разделить вилкой, и цветная капуста не будет полностью готова, ещё примерно 15-20 минут.
  4. При необходимости посолите и поперчите по вкусу. Подавайте рагу с поджаренным деревенским хлебом, смазанным оливковым маслом и посыпанным рубленой петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 755, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 12 г., белки 36 г., углеводы 59 г., клетчатка 7 г., холестерин 97 мг., натрий 1197 мг., сахар 13 г.