Вернуться назад

Пицца с печёным перцем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Томатный соус

  • 1 банка (800 гр.) консервированных цельных помидоров Сан-Марцано
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin

    Перечный спред

  • 1 перец фресно или красный халапеньо
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 филе анчоусов
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/4 ч. л. сушёного орегано
  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin

    Пицца

  • 1 основа для пиццы, рецепт см. ниже
  • 170 гр. свежей моцареллы (желательно из молока буйволицы),тонко нарежьте
  • 1/4 ст. пармезана
  • Порванные листья орегано или базилика

    Основа для пиццы

  • 4 ст. хлебопекарной муки + немного для работы с тестом
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать миску

Приготовление:

  1. Поставьте камень для пиццы или перевёрнутый противень на нижнюю решётку духовки и разогрейте до 260°С.
  2. Приготовьте томатный соус:

    Раздавите помидоры в большой миске руками. Добавьте оливковое масло, 2 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца.

    Приготовьте перечный спред:

    Обжарьте перец чили и сладкий перец над пламенем газовой конфорки (или в духовке в режиме гриля), поворачивая, пока кожица не обуглится, 4 минуты для чили и 6-8 минут для сладкого перца. Положите перец в миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте немного остыть, примерно 10 минут. Снимите обугленную кожицу пальцами (при работе с перцем чили лучше надеть перчатки). Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Смешайте чеснок, анчоусы, хлопья красного перца и орегано в кухонном комбайне. Взбейте. Добавьте жареный перец и взбейте почти до однородной консистенции. Влейте оливковое масло и взбейте импульсами несколько раз. Посолите по вкусу. Перечный спред можно приготовить на 4 дня вперёд. Накройте крышкой и храните в холодильнике.
  3. Соберите пиццу:

    Положите основу для пиццы на противень. Распределите сверху от 3/4 ст. до 1 ст. томатного соуса (у вас останется). Сверху выложите моцареллу и 0,5 ст. перечного спреда. Посыпьте половиной пармезана. Поставьте противень на горячий камень для пиццы и выпекайте, пока сыр не расплавится, а корочка не станет золотисто-коричневой, 10-12 минут. Выньте из духовки и посыпьте пиццу оставшимся пармезаном и зеленью. Посолите по вкусу.
  4. Основа для пиццы:

    Смешайте в большой миске муку, соль и дрожжи. Добавьте 2 ст. тёплой воды (примерно 40°С) и 2 ст. л. оливкового масла и мешайте деревянной ложкой, пока не образуется грубое тесто. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось в течение примерно 1 часа.
  5. Слегка посыпанными мукой руками переложите тесто на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность и месите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, около 1 минуты (не переусердствуйте). Переложите тесто в слегка смазанную маслом большую миску. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось почти в два раза, примерно на 1 час. Тем временем положите камень для пиццы или перевёрнутый противень на нижнюю решётку духовки и разогрейте духовку до 260°С.
  6. Смажьте два противня размером 32×45 см. (не антипригарные) оливковым маслом, по 3 ст. л. на каждый. Положите по одному кусочку теста на каждый противень. Накройте тесто полиэтиленовой плёнкой, затем плотно прижмите руками, чтобы заполнить форму для выпечки.
  7. Снимите плёнку и поставьте противень на горячий камень для пиццы. Выпекайте, пока основа не начнёт темнеть, примерно 10 минут. Выньте из духовки и осторожно выложите корж с противня. Покройте начинками и испеките пиццу или дайте основе остыть, свободно заверните в плёнку и отложите на 8 часов.