Вернуться назад

Лимонный хумус с укропом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. (примерно 1 ст.) сухого нута
  • 2 ч. л. соды
  • 3/4 ст. тахини
  • Сок 3 лимонов (примерно 0,5 ст.)
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. плотно уложенного укропа (без стеблей)
  • 0,5 ст. ледяной воды
  • 1/4 ст. греческого йогурта из цельного молока
  • 1 средний редис, очень тонко нарезанный
  • 2 ст. л. каперсов, обсушенных
  • Пумперникель и ломтики огурцов, для подачи

Приготовление:

  1. Залейте нут в большой кастрюле 3 ст. воды, добавив 1 ч. л. соды, и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
  2. На следующий день слейте воду с нута. Промойте нут и верните его в кастрюлю. Добавьте оставшуюся 1 ч. л. соды и воду, чтобы покрыть нут примерно на 7 см. выше. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите, снимая пену с поверхности, пока нут не станет очень мягким и кремовым (но не разваливающимся) при сжимании между большим и указательным пальцами, примерно 40 минут. Если жидкость выкипит во время варки, добавьте ещё воды и продолжайте варить.
  3. Слейте с нута воду. Оставьте нут на сите или в дуршлаге, чтобы стекла вода, примерно на 5 минут. Положите нут в чашу кухонного комбайна вместе с тахини, лимонным соком, чесноком и почти всем укропом, отложив щепотку для подачи. Добавьте 1,5 ч. л. соли, и взбивайте, пока смесь не превратится в пасту, по мере необходимости соскабливая её со стенок чаши. Не останавливая кухонный комбайн, медленно влейте 1/4 ст. ледяной воды и продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и легкой, примерно 5 минут, добавляя больше воды по 1 ст. л. за раз до получения нужной консистенции.
  4. Переложите хумус в неглубокую миску и накройте пищевой плёнкой, положив её непосредственно на поверхность хумуса. Оставьте при комнатной температуре до готовности к подаче, примерно на 1 час. Хумус также можно приготовить на день вперёд и хранить в холодильнике. Достаньте хумус из холодильника за 30 минут до подачи на стол.
  5. Перед подачей на стол снимите с хумуса плёнку. Проведите по поверхности обратной стороной ложки, сделав углубление. Налейте йогурт в центр. Сверху украсьте ломтиками редиса и каперсами, посыпьте оставшимся укропом и подавайте с ломтиками пумперникеля и огурцами.
Пищевая ценность одной порции: калории 254, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 11 г., углеводы 24 г., клетчатка 6 г., холестерин 1 мг., натрий 404 мг., сахар 4 г.