Вернуться назад

Тарт-татен с помидорами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. сливовидных помидоров, разрезанных продольно пополам и с удалёнными сердцевинами
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • 1 ст. л. листьев тимьяна
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 пласт слоёного теста
  • Свежий базилик для подачи
  • Хлопья соли по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Если вы используете угольный гриль, высыпьте угли только с одной стороны. При использовании газового гриля включите конфорки только с одной стороны.
  2. Посыпьте половинки помидоров крупнозернистой солью и чёрным перцем и отложите в сторону. Положите сахар в большую эмалированную чугунную форму для запекания или сотейник и поставьте в зону прямого жара гриля. Распределите ровным слоем и дайте сахару растаять, затем поджаривайте его 2–3 минуты. Добавьте уксус и поскоблите дно сковороды. Добавьте чеснок, лук и тимьян, затем петрушку и дайте жидкости снова закипеть. Снимите с огня.
  3. Выложите помидоры мякотью вниз на лук. Поставьте на гриль в зону непрямого жара, закройте крышку гриля и вентиляционные отверстия (это снизит температуру до 105-120°С) и запекайте, пока кожица помидоров не станет морщинистой, а мякоть не размягчатся и не выделит жидкость, 2 часа.
  4. Смажьте сливочным маслом другую большую эмалированную чугунную сковороду или сотейник. Когда помидоры будут готовы, слейте сок и выложите их на смазанную маслом сковороду срезами вверх и кожицей вниз. Выложите карамелизированный лук поверх помидоров. Кухонными ножницами срежьте углы слоёного теста, закругляя края. Выложите тесто поверх помидоров и лука.
  5. Поставьте сковороду в зону непрямого жара гриля, накройте крышкой и откройте вентиляционные отверстия. Температура должна быть около 220°С. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока тесто не станет пышным, 25–30 минут. Дайте пирогу остыть в сковороде в течение 3 минут, затем выложите его на блюдо. Украсьте веточкой базилика в центре и посыпьте хлопьями соли.

    Примечание
    Если готовите в духовке, запекайте помидоры при температуре 105°С в течение 2 часов. Выпекайте пирог при температуре 220°С в течение 25–30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 121, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 17 г., клетчатка 2 г., холестерин 10 мг., натрий 454 мг., сахар 11 г.