Вернуться назад

Салат из пасты орзо с помидорами и чёрными оливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Салат

  • 2 ст. виноградных помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 220 гр. крупной пасты орзо
  • 1/4 ст. раскрошенной феты
  • 1,5 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика
  • 2 ч. л. свежего орегано, порванного
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. крупно нарезанных оливок каламата без косточек
  • 1,5 ст. консервированного нута, промойте
  • 1 печёный красный сладкий перец, мелко нарезанный
  • 0,5 ст. нарезанного перца пепперончини
  • Четверть красной луковицы, тонко нарезанная
  • 2 ст. л. рубленого свежего базилика
  • Для подачи: средиземноморские сардины с лимоном и чесноком, рецепт см. ниже

    Острый тартар

  • 1,5 ст. майонеза
  • 0,5 ст. обезжиренного греческого йогурта
  • 2 ст. л. мелко нарезанных солёных огурцов
  • 2 ст. л. мелко нарезанного маринованного сладкого красного перца
  • 1 ст. л. измельчённого красного лука
  • 1 ст. л. измельчённых солёных каперсов
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. рубленого свежего эстрагона
  • 1 ст. л. рубленого свежего шнитт-лука
  • 3 капли острого соуса
  • Щепотка кайенского перца

    Сардины

  • 8 целых крупных свежих сардин, очищенных, но с головой и хвостом
  • 8 веточек свежего тимьяна
  • 8 веточек свежего орегано
  • 1 лимон, нарезанный тонкими кружочками
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • Оливковое масло extra-virgin

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Выложите помидоры на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте, пока помидоры не станут мягкими и слегка не лопнут, но они не должны разваливаться, 10–12 минут. Выньте из духовки и отложите в сторону.
  2. Отварите макароны в большой кастрюле до состояния аль-денте (следуя инструкции на упаковке). Пока варятся макароны, приготовьте заправку, вылив сок со дна противня, на котором запекались помидоры, в миску. Добавьте фету, уксус, горчицу, чеснок, нарезанный базилик, орегано, сахар, соль и перец по вкусу. Медленно влейте 3 ст. л. оливкового масла, взбивая до консистенции эмульсии. Слейте воду с макарон и перемешайте их с заправкой. Добавьте виноградные помидоры, оливки, нут, печёный перец, перец пепперончини, лук и нарезанный базилик и перемешайте. Салат можно подавать со средиземноморскими сардинами с лимоном и чесноком.
  3. Острый тартар:

    Смешайте в миске майонез, йогурт, маринованные огурцы, красный перец, лук, каперсы, лимонный сок, эстрагон, зеленый лук, острый соус и кайенский перец. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 15–20 минут, чтобы ароматы смешались.

    Средиземноморские сардины:
    Разогрейте гриль до сильного жара. Промойте сардины в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Полость каждой сардины посолите и поперчите, затем положите внутрь веточку тимьяна и орегано, а также несколько ломтиков лимона и чеснока. Снаружи посолите и поперчите рыбу. Аккуратно перевяжите сардины кухонной нитью, чтобы они не раскрылись во время жарки на гриле. Протрите решётки гриля бумажным полотенцем, смоченным в масле, чтобы очистить и обеспечить антипригарную поверхность. Аккуратно выложите сардины на решётку и готовьте на гриле 3–4 минуты, пока кожица не вздуется и не обуглится по краям. Лопаткой осторожно переверните сардины и жарьте на гриле ещё 2–3 минуты до готовности. Переложите рыбу на блюдо и держите в тепле до готовности к подаче. Подавайте сардины с острым тартаром.