Пряная индейка на гриле со сливовым чатни
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. слив, нарезанных кусками по 1 см.
- 1 большой лук-шалот, мелко порубленный
- 0,5 ст. нарезанной кураги
- 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1/3 ст. красного винного уксуса
- 1 ст. л. тёртого очищенного корня имбиря
- 1 индейка весом 5,5-6,5 кг., разделанная бабочкой
- 1 ст. л. рубленого свежего тимьяна
- 2 ч. л. семян жёлтой горчицы
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца горошком
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. кайенского перца
Приготовление:
- Приготовьте индейку:
Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприку, душистый перец, кайенский перец, чеснок и 2 ч. л. соли. Обсушите индейку бумажными полотенцами. Натрите индейку растительным маслом, затем натрите смесью специй. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут перед жаркой на гриле.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара, подготовив зону непрямого жара: на угольном гриле сгребите угли в одну сторону; на газовом гриле выключите половину горелок. Смажьте решетку гриля растительным маслом. Положите индейку на решётку кожей вверх так, чтобы ножки были ближе к горячей стороне гриля (темному мясу требуется больше жара).
- Накройте гриль крышкой и запекайте, пока индейка не покроется золотисто-коричневой корочкой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, 2-3 часа. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 15 минут.
- Тем временем приготовьте чатни:
Смешайте в средней кастрюле сливы, лук-шалот, курагу, коричневый сахар, уксус, свежий имбирь, тимьян, семена горчицы, душистый перец, кориандр, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сливы не станут мягкими, а сок не загустеет, 10-15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавайте индейку с чатни.
- Если готовите индейку на угольном гриле, вам понадобится 2-2,3 кг. древесного угля. Добавляйте по нескольку новых брикетов каждые 30 минут, чтобы поддерживать жар.
Пищевая ценность одной порции: калории 709, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 6 г., белки 92 г., углеводы 28 г., клетчатка 2 г., холестерин 301 мг., натрий 1663 мг., сахар 24 г.
|