Пряный пирог с яблочным маслом к кофе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Штрейзель
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 2/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. специй для яблочного пирога
- Щепотка мелкой соли
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
Пирог
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. специй для яблочного пирога
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. сметаны
- 2/3 ст. яблочного масла
Приготовление:
- Штрейзель:
Смешайте в небольшой миске муку, коричневый сахар, специи для яблочного пирога и соль. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте пальцами или вилкой, пока всё масло не будет равномерно распределено и включено в муку. Сформируйте пальцами небольшие или средние комки.
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.
- Пирог:
В небольшой миске смешайте венчиком муку, специи для яблочного пирога, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Мешайте только до включения всех ингредиентов.
- Выложите половину теста (оно будет очень густым) в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой. Добавьте яблочное масло и аккуратно распределите по тесту лопаткой. Выложите сверху оставшееся тесто и разгладьте поверхность. Посыпьте штрейзелем.
- Выпекайте до тёмно-золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 1 час. Дайте остыть в форме 20 минут, затем переверните пирог на тарелку; снова переверните на решётку, чтобы пирог полностью остыл.
Яблочное масло: Это яблочный соус, который готовится из яблок с небольшим количеством яблочного сидра, до карамелизации яблок.
Пищевая ценность одной порции: калории 607, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 16 г., белки 7 г., углеводы 87 г., клетчатка 2 г., холестерин 111 мг., натрий 332 мг., сахар 52 г.
|