Вернуться назад

Пряные латкес с морковью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. картофеля, очищенного
  • 1 небольшой лук
  • 1 ст. тёртой моркови
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1/3 ст. муки высшего сорта или мацовой муки
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • Растительное масло или куриный (утиный) жир, для жарки
  • Яблочное пюре, хрен и сметана, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120°С.
  2. Натрите картофель на крупной тёрке и переложите в большой дуршлаг, установленный над миской. Натрите лук на тёрке и переложите на дуршлаг. Посыпьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Плотно сожмите смесь руками, чтобы выдавить как можно больше жидкости (сильно влажную массу можно обсушить бумажными полотенцами). Переложите смесь в большую миску. Добавьте морковь, петрушку, корицу, кориандр и зиру. Добавьте муку и яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Наберите по 1/4 ст. смеси и сформируйте оладьи шириной около 5 см. Складывайте их на противне, застеленном бумажным полотенцем.
  4. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте примерно 0,5 см. масла. Жарьте латкес по нескольку штук до золотисто-коричневой хрустящей корочки, по 4-5 минут с каждой стороны. Переложите на противень и поставьте в духовку, пока жарите следующую партию. Подавайте латкес с яблочным пюре, хреном и/или сметаной.
Пищевая ценность одной порции: калории 142, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 2 г., углеводы 11 г., клетчатка 1 г., холестерин 16 мг., натрий 163 мг., сахар 1 г.