Вернуться назад

Стейк рибай по-тоскански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад

  • 1 стейк рибай на кости весом 500 гр. толщиной примерно 4 см.
  • 2 ч. л. оливкового масла extra-virgin
  • 4 веточки свежего розмарина
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельчённых

    Стейк

  • 1 и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. + 1 ч. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 ч. л. рубленого свежего розмарина
  • 1/4 ч. л. рубленого свежего тимьяна
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца + дополнительно по вкусу
  • 1 большое яйцо
  • 6–7 листьев молодой руколы

Приготовление:

  1. Маринад:

    За день до приготовления стейка, положите его в пакет на зиплоке вместе с оливковым маслом, розмарином, тимьяном и чесноком. Перемешайте зелень и чеснок в пакете, чтобы стейк пропитался ароматами. Поставьте в холодильник на ночь.
  2. Достаньте стейк из холодильника за 30 минут до жарки. Разогрейте духовку до 200°С.
  3. Стейк:

    Разогрейте сковороду-гриль на умеренно-сильном огне. Равномерно посыпьте стейк 1 ч. л. соли. Положите стейк на сковороду-гриль и жарьте в течение 5 минут, не двигая мясо. Переверните стейк и жарьте с другой стороны. Переложите стейк на противень и поставьте в духовку на 10 минут до слабой прожарки. Дайте стейку отдохнуть в течение 15 минут.
  4. Тем временем в небольшой миске смешайте лимонную цедру, лимонный сок, 2 ч. л. оливкового масла, розмарин, тимьян, 1/8 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца. Отложите.
  5. Нагрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла и разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Посыпьте оставшейся 1/8 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца. Убавьте огонь до умеренно-слабого и осторожно жарьте яйцо, пока белок не застынет, а желток не останется жидким, около 3 минут.
  6. Переложите стейк на сервировочную тарелку. Посыпьте рукколой и сбрызните 1 ч. л. растительного масла. Выложите сверху яичницу-глазунью. Сбрызните оставшимся растительным маслом и поперчите.
Пищевая ценность одной порции: калории 824, всего жиров 68 г., насыщенные жиры 26 г., белки 50 г., углеводы 5 г., клетчатка 3 г., холестерин 272 мг., натрий 735 мг., сахар 0 г.