Курица с овощами в духовке по-тоскански
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 сливовидных помидоров (примерно 500 гр.)
- 3 средних цуккини (примерно по 220 гр. каждый)
- 1 корень фенхеля
- 3 ст. л. растительного масла, разделите
- 3/4 ч. л. соли, разделите
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 4 половинки куриной грудки без кожи и костей (примерно 1 кг.)
- 1 ст. л. свежих измельчённых листьев розмарина или 1 ч. л. сушёных
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Разрежьте помидоры продольно на четвертинки и удалите семена. Обрежьте цуккини и разрежьте их поперёк пополам, а затем разрежьте каждый кусочек продольно пополам один раз, если кусочек тонкий, и два раза, если он толще, чтобы кусочки были относительно одинаковыми.
- Удалите самый верхний слой с корня фенхеля и выбросьте. Разрежьте корень пополам так, чтобы каждая половинка сохранила часть корневого конца. Разрежьте каждую половинку на 8 тонких долек так, чтобы каждая долька удерживалась небольшим кусочком корня.
- Выложите овощи в большую форму для запекания. Смешайте их с 2 ст. л. масла и 1/4 ч. л. соли. Выложите кусочки курицы в форму вместе с овощами.
- В небольшой миске смешайте 1 ст. л. масла, 0,5 ч. л. соли, чеснок, лимонную цедру и лимонный сок. Вотрите смесь в курицу. Поперчите.
- Запекайте в духовке в течение 30 минут, затем перемешайте овощи и добавьте розмарин. Запекайте ещё примерно 20–30 минут, пока курица не будет готова, а овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
Пищевая ценность одной порции: калории 418, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 3 г., белки 52 г., углеводы 15 г., клетчатка 5 г., холестерин 145 мг., натрий 479 мг., сахар 6 г.
|