Вернуться назад

Индейка в клюквенном соусе барбекю на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Индейка

  • 2 ч. л. сахара
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
  • 1 целая индейка (5,5-6,5 см.)

    Клюквенный соус барбекю

  • 1 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать индейку
  • 1 небольшой лук, нарезанный мелкими кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. паприки
  • 200 гр. замороженной клюквы
  • 0,5 ст. яблочного сока
  • 1/3 ст. кетчупа
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. мелассы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 1 перец чипотле в соусе адобо

Приготовление:

  1. Индейка:

    За один-два дня до приготовления смешайте в небольшой миске сахар, 1/4 ст. крупнозернистой соли и 0,5 ч. л. молотого чёрного перца. Натрите этой смесью всю индейку, в том числе под кожей грудки и бёдер и внутри полости. Положите в холодильник, не накрывая или свободно накрыв плёнкой.
  2. Клюквенный соус барбекю:

    В средней кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и щепотку соли. Жарьте, пока лук не станет очень мягким и прозрачным, примерно 8 минут. Добавьте чеснок и паприку и жарьте, часто помешивая, 2 минуты. Добавьте клюкву, яблочный сок, кетчуп, светло-коричневый сахар, мелассу, уксус, вустерский соус, сухую горчицу, перец чипотле, 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Варите на медленном огне, пока клюква не начнёт лопаться, примерно 12 минут. Переложите в кухонный комбайн и взбейте до получения однородного соуса. Отложите половину соуса для подачи с индейкой. Вы можете сварить этот соус накануне и поставить в холодильник.
  3. За полчаса до приготовления достаньте индейку из холодильника. Разогрейте гриль до среднего жара (175°С) и подготовьте зону непрямого жара. На газовом гриле (с 3 или более горелками) включите все горелки на умеренно сильный огонь; примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок и убавьте огонь в остальных горелках до среднего. Если у вас угольный гриль, высыпьте один стартер прогоревших брикетов на одну сторону гриля. Установите поддон для жира с другой стороны, чтобы избежать воспламенения. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашего гриля.
  4. Тщательно обсушите индейку бумажными полотенцами. Смажьте со всех сторон растительным маслом и слегка посыпьте солью и чёрным перцем.
  5. Положите индейку грудкой вверх в зону непрямого жара гриля так, чтобы ножки были обращены к более горячей стороне. Накройте гриль крышкой и жарьте индейку почти до готовности (электронный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, должен показать температуру примерно 65°С), 1,5-2 часа. Смажьте индейку со всех сторон клюквенным соусом. Накройте гриль крышкой и продолжайте запекать, пока термометр не покажет не менее 74°С в бедре и 68°С в грудке, ещё 15-25 минут.
  6. Дайте индейке отдохнуть 30 минут перед разделкой. Подавайте с оставшимся клюквенным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 848, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 8 г., белки 114 г., углеводы 22 г., клетчатка 3 г., холестерин 377 мг., натрий 1929 мг., сахар 14 г.