Жареный на гриле арбуз с дипом из взбитой феты
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 небольшой бессемянный арбуз (1,3-1,8 кг.)
- 2 зубчика чеснока, очищенных
- 1 блок (200 гр.) качественной феты в рассоле, рассол отложите
- 1/4 ст. нежирного греческого йогурта
- 2 ч. л. плотно уложенной свежей зелени, например, укропа, мяты или листьев тимьяна + дополнительно для подачи
- Мёд, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Если готовите на уличном гриле, разогрейте его до 260°С; очистите и слегка смажьте решётку гриля маслом. Сковорода-гриль или гриль должны быть очень горячими, чтобы арбуз быстро зажарился и не стал мягким.
- Разрежьте арбуз продольно пополам. Нарежьте каждую половину полукруглыми ломтиками толщиной 2,5 см. Жарьте ломтики арбуза, не накрывая, на гриле, пока они не покроются отметинами от решётки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на противень с бортиками и дайте немного остыть. Как только арбуз достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, разрежьте его на треугольники, не срезая корку, чтоб держать на неё, когда будете макать.
- Измельчите чеснок в кухонном комбайне. Добавьте фету, йогурт, зелень и 2 ст. л. рассола из-под феты. Взбивайте до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая её со стенок чаши. Переложите в небольшую миску. Сбрызните мёдом, поперчите и посыпьте зеленью.
- Переложите жареные на гриле арбузы на блюдо и подавайте с соусом из феты.
Примечание
В этом рецепте использовали фету из овечьего молока и обезжиренный греческий йогурт, но вы можете брать свой любимый йогурт и фету.
Пищевая ценность одной порции: калории 185, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 5 г., белки 7 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 30 мг., натрий 310 мг., сахар 12 г.
|