Вернуться назад

Жареный на гриле арбуз с дипом из взбитой феты

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 небольшой бессемянный арбуз (1,3-1,8 кг.)
  • 2 зубчика чеснока, очищенных
  • 1 блок (200 гр.) качественной феты в рассоле, рассол отложите
  • 1/4 ст. нежирного греческого йогурта
  • 2 ч. л. плотно уложенной свежей зелени, например, укропа, мяты или листьев тимьяна + дополнительно для подачи
  • Мёд, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Если готовите на уличном гриле, разогрейте его до 260°С; очистите и слегка смажьте решётку гриля маслом. Сковорода-гриль или гриль должны быть очень горячими, чтобы арбуз быстро зажарился и не стал мягким.
  2. Разрежьте арбуз продольно пополам. Нарежьте каждую половину полукруглыми ломтиками толщиной 2,5 см. Жарьте ломтики арбуза, не накрывая, на гриле, пока они не покроются отметинами от решётки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на противень с бортиками и дайте немного остыть. Как только арбуз достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, разрежьте его на треугольники, не срезая корку, чтоб держать на неё, когда будете макать.
  3. Измельчите чеснок в кухонном комбайне. Добавьте фету, йогурт, зелень и 2 ст. л. рассола из-под феты. Взбивайте до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая её со стенок чаши. Переложите в небольшую миску. Сбрызните мёдом, поперчите и посыпьте зеленью.
  4. Переложите жареные на гриле арбузы на блюдо и подавайте с соусом из феты.

    Примечание

    В этом рецепте использовали фету из овечьего молока и обезжиренный греческий йогурт, но вы можете брать свой любимый йогурт и фету.
Пищевая ценность одной порции: калории 185, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 5 г., белки 7 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 30 мг., натрий 310 мг., сахар 12 г.