Вернуться назад

Сладкие лепёшки с лимонным йогуртовым кремом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лимонный йогуртовый крем

  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. греческого йогурта из цельного молока
  • 1/4 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Цедра половины лимона

    Лепёшка лахох

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. греческого йогурта из цельного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • Несолёное сливочное масло, чтобы смазать сковороду
  • Мёд, рубленые фисташки и свежие фрукты (по желанию), для подачи

Приготовление:

  1. Лимонный йогуртовый крем:

    В миксере миксером взбейте жирные сливки с йогуртом до мягких пиков. Добавьте сахарную пудру, ваниль и лимонную цедру и продолжайте взбивать до крепких пиков. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  2. Лепёшки:

    В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар, дрожжи и соль. В миске среднего размера тщательно смешайте воду, йогурт, ванильный и миндальный экстракты, чтобы не было комочков. Влейте жидкую смесь в миску с мукой и замесите однородное тесто. Накройте полиэтиленовой плёнкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре, чтобы объём теста увеличился вдвое, и оно начало пузыриться, на 1-2 часа или поставьте в холодильник на ночь.
  3. Разогрейте духовку до 93°С. Застелите противень чистым кухонным полотенцем или слоем бумажных полотенец и поставьте в духовку. На него будете складывать готовые лепёшки.
  4. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и растопите достаточно сливочного масла, чтобы покрыть дно сковороды тонким слоем. Влейте примерно 0,5 ст. теста и жарьте, пока лепёшка не подрумянится снизу, а сверху не появятся пузырьки и тесто не застынет. Не переворачивайте! Переложите на противень в духовке. Повторите то же самое с оставшимся тестом, добавляя в сковороду больше сливочного масла.
  5. Разогрейте немного мёда на среднем огне или в микроволновой печи. Перед подачей на стол украсьте лепёшку взбитым кремом, сбрызните тёплым медом, посыпьте фисташками и фруктами, если желаете. Наслаждайтесь!
Пищевая ценность одной порции: калории 420, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 13 г., белки 11 г., углеводы 46 г., клетчатка 2 г., холестерин 71 мг., натрий 547 мг., сахар 13 г.