Вернуться назад

Закуска из шведских фрикаделек с клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. свежей клюквы
  • 4 полоски свежей апельсиновой цедры (тонко срежьте с помощью овощечистки)
  • 3 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 больших лука-шалота, измельчённых
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 1/4 ст. сливок 10%
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 900 гр. смешанного фарша (желательно говядина, телятина и свинина)

Приготовление:

  1. Разогрейте одну духовку до 245°С, установив решётки вверху и внизу, а другую – до 150°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  2. В небольшом сотейнике, подходящем для духовки, смешайте сахар с водой, пока сахар не растворится. Добавьте клюкву, апельсиновую цедру и 2 ст. л. мёда. Накройте и поставьте в разогретую 150°С духовку. Готовьте, пока клюква не набухнет и не прогреется, но ягоды не должны полопаться, примерно 30 минут. Удалите из сиропа цедру.
  3. Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук-шалот и щедрую щепотку соли и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, примерно 5 минут. Дайте немного остыть.
  4. В большой миске смешайте панировочные сухари со сливками до получения однородной массы, затем добавьте яйцо, оставшийся мёд и пассерованный лук. Добавьте мясной фарш, щедрую щепотку соли и щепотку чёрного перца и тщательно перемешайте руками.
  5. Разделите смесь на небольшие фрикадельки по 1 ст. л. и выложите их на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Запекайте до золотистой корочки и полной готовности, примерно 20 минут, поменяв противни местами в середине запекания.
  6. Насадите по одной фрикадельке и по 1 клюкве на шпажку. Полейте сиропом, посолите, поперчите и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 31, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 2 г., углеводы 2 г., клетчатка 0 г., холестерин 12 мг., натрий 47 мг., сахар 2 г.