Вернуться назад

Цзунцзы в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 22 сушёных бамбуковых листа (см. Примечание), каждый обрежьте на 1–2 см. со стороны стебля
  • 1 кусок свиной грудинки весом 170 гр. (при желании снимите кожу), разрезанный на 8 равных частей
  • 2 ч. л. светлого соевого соуса + дополнительно для подачи
  • 2 ч. л. шаосинского вина
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. китайского порошка «Пять специй»
  • 2 ст. клейкого (сладкого) круглозёрного риса
  • 1 ст. очищенного сушёного маша
  • 4 средних сушёных гриба шиитаке
  • 0,5 ст. сырого очищенного арахиса (примерно 100 гр.)
  • 30 гр. сушёных креветок
  • 30 гр. китайской колбасы лапчонг
  • 4 целых желтка солёных утиных яиц
  • 1 ч. л. нейтрального растительного масла
  • 8 кусков кухонной нити длиной по 150 см.
  • Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot объёмом 6–8 л.

Приготовление:

  1. Положите листья бамбука в большую кастрюлю и залейте на 5 см. чуть тёплой водой. Влажные листья можно сгибать пополам. Поставьте тяжёлую тарелку сверху, чтобы листья полностью погрузились в воду. Замачивайте листья, пока они не станут тёмно-зелёными и очень податливыми, 10–24 часа. Во время замачивания вода может потемнеть. Откиньте листья бамбука на большой дуршлаг. Наполните кастрюлю наполовину свежей водой.
  2. Тщательно протрите обе стороны каждого листа чистой губкой или тряпкой, затем промойте под проточной водой. Сложите их стопкой и верните в кастрюлю. Всегда накрывайте сверху чистой тарелкой, чтобы листья были полностью погружены в воду. Листья можно оставить в воде на срок до 2 дней.
  3. В небольшой миске смешайте соевый соус, шаосинское вино, сахар и китайскую приправу до получения однородной массы. Добавьте свиную грудинку и переворачивайте, пока она хорошо не покроется. Накройте и поставьте в холодильник на 8–24 часа. Достаньте свиную грудинку из холодильника за 1 час до приготовления цзунцзы.
  4. Промойте рис под струёй воды в большой миске, пока вода не станет прозрачной, 4–5 раз. Залейте водой на 5 см. выше и замочите на 2 часа. Промойте маш в миске среднего размера, пока цвет фасоли не посветлеет, 3–4 раза. Залейте водой на 2 см. выше и замочите на 2 часа. В другой миске среднего размера залейте шиитаке водой минимум на 2 см. выше и замочите примерно на 2 часа, чтобы грибы разбухли. Выложите арахис и сушёные креветки в отдельные маленькие миски; залейте каждую водой минимум на 1 см. выше. Замочите на 1 час.
  5. Тем временем нарежьте колбасу наискосок на 8 равных ломтиков и разделите яичные желтки пополам. Разложите в две отдельные миски.
  6. Слейте воду с шиитаке и вытрите миску. Удалите ножки грибов. Разрежьте каждый гриб на 4 ломтика; верните в миску. Слейте воду с арахиса, встряхните, и верните его в миску. Повторите то же самое с креветками и нарежьте те, что покрупнее. Отставьте 3 миски в сторону.
  7. Откиньте рис на широкое мелкое сито, встряхните, чтобы удалить излишки воды, и верните в миску; добавьте 2 ч. л. соли и масло и перемешайте лопаткой. Откиньте маш на сито и встряхните, чтобы удалить излишки воды, затем верните его в миску; добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте лопаткой. Отставьте обе миски в сторону.
  8. Сборка:

    Возьмите 2 бамбуковых листа примерно одинакового размера и стряхните излишки воды; слегка обсушите их полотенцем. Уложите их блестящими сторонами вверх, слегка перекрывая листья продольно. Аккуратно сверните в виде конуса (не делайте резких складок, чтобы листья не потрескались) в середине стопки так, чтобы более длинные края были направлены вверх.
  9. Держите конус так, чтобы кончики листьев были направлены к вам. Заполните конус 3 ст. л. риса и 2 ст. л. маша. Силиконовой лопаткой разровняйте поверхность начинки. Добавьте 4-6 шт. арахиса, 1 ст. л. креветок, половину солёного желтка, 1 кусочек китайской колбасы, 2 кусочка шиитаке, 1 кусочек свиной грудинки, затем ещё 4-6 шт. арахиса, 2 ст. л. маша и 3 ст. л. риса. Конус будет переполнен. Прижмите начинку лопаткой. Возьмитесь за середину конуса, образуя букву «С» преобладающей рукой. Стукните конусом 1–2 раза по разделочной доске, чтобы начинка осела на дно, не выпуская C-образный захват. Ничего страшного, если начнёт вытекать немного воды. Держа так, чтобы отверстие было обращено к вам, загните выступающие концы листа, чтобы аккуратно закрыть начинку. Обеими руками сформируйте из конуса пирамиду с вершиной внизу и основанием наверху. Крепко держите и приготовьтесь завязывать.
  10. Большим пальцем прижмите 1 кусок нити к загнутым концам, оставив около 15 см. нити свисать с одной стороны. Сделайте несколько петель по ширине вокруг цзунцзы. Обязательно туго натягивайте нить, когда делаете петлю, чтобы рис не высыпался во время приготовления. Затем завяжите двойной узел со свисающим концом нити и начините обвязывать цзунцзы продольно, затем дважды свяжите два конца нити. Отрежьте лишнюю нить и обрежьте лишние края листьев. Первый свёрток будет выглядеть грубовато, но, чем больше вы будете практиковаться, тем аккуратнее будет получаться. Повторите то же самое с оставшимися листьями бамбука, начинкой и шпагатом.
  11. Положите цзунцзы в мультиварку объёмом 6–8 л. Налейте столько воды, чтобы осталось 5 см. свободного пространства от линии максимального заполнения. Установите режим скороварки на высокой мощности на 1 час (см. Примечание). По завершении цикла дайте сбросьте пар естественным образом и дождитесь завершения цикла естественного сброса давления. Оставьте цзунцзы в тепле на 1 час.
  12. Щипцами аккуратно переложите цзунцзы на тарелку и дайте слегка остыть. Ничего страшного, если из уголков цзунцзы выйдет немного риса. Ножницами срежьте нить и при желании удалите бамбуковые листья. Переложите цзунцзы на тарелку и подавайте как есть или с добавлением светлого соевого соуса. Наслаждайтесь!
  13. Совет по заморозке


    Если готовите впрок, как только цзунцзы полностью остынут, поставьте их в холодильник на срок до 1 недели или заморозьте на срок до 2 месяцев. Чтобы разогреть, выложите на решётку пароварки, накройте и готовьте на пару в течение 15 минут для охлаждённого продукта и 30 минут для замороженного.

    Примечание

    Сушёные листья бамбука для цзунцзы можно приобрести на китайских рынках и в интернет-магазинах. Количество, указанное в рецепте, включает запасные листья на случай, если некоторые порвутся.
Пищевая ценность одной порции: калории 477, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 2 г., белки 17 г., углеводы 78 г., клетчатка 6 г., холестерин 76 мг., натрий 111 мг., сахар 20 г.