Вернуться назад

Дикий рис с шампиньонами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Половина луковицы, нарезанная кубиками
  • 2,5 ст. дикого риса
  • 5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin, при необходимости добавьте ещё
  • 220 гр. белых шампиньонов, тонко нарезанных
  • 220 гр. грибов шиитаке, удалите жёсткие ножки, шляпки тонко нарежьте
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным, примерно 10 минут. Добавьте дикий рис и обжаривайте, помешивая, пока не пойдёт ореховый аромат, около 1 минуты. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте и варите, пока вода не впитается, примерно 40 минут.
  2. Тем временем в большой сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте оливковое масло и оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте шампиньоны, шиитаке и тимьян и готовьте, часто помешивая, пока грибы не начнут зажариваться, примерно 10 минут. Добавьте чеснок (добавьте больше масла в сковороду, если она сухая), посолите, поперчите и готовьте, пока не пойдёт аромат чеснока, ещё около 1 минуты.
  3. Когда рис сварится, разрыхлите его вилкой и аккуратно вмешайте грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в сервировочную миску, посыпьте петрушкой и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 616, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 7 г., белки 26 г., углеводы 94 г., клетчатка 9 г., холестерин 32 мг., натрий 1269 мг., сахар 10 г.