Вернуться назад

Именинные панкейки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Топпинг

  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. натурального кленового сиропа
  • 110 гр. сливочного крем-сыра, нарезанного на куски
  • 1 ст. л. натурального ванильного экстракта
  • Щепотка крупнозернистой соли

    Панкейки

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. молока
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного, + 2-3 ст. л. для жарки панкейков
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. л. натурального ванильного экстракта
  • 0,5 ст. разноцветная посыпка + дополнительно для украшения
  • Сладкие взбитые сливки, для украшения

Приготовление:

  1. Топпинг:

    В небольшой кастрюле на умеренно слабом огне нагрейте, часто взбивая, сливки, кленовый сироп, сливочный сыр, ванильный экстракт и крупнозернистую соль, пока сыр не станет однородным и смесь не начнёт закипать, 8-10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и держите в тепле.
  2. Разогрейте духовку до 120°С.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  3. Панкейки:

    Смешайте в большой миске муку, сахар, разрыхлитель и мелкую соль. Смешайте в средней миске молоко, масло, яйца и ванильный экстракт. Добавьте молочную смесь и посыпку в мучную смесь и перемешайте до полного включения ингредиентов (ничего страшного, если останется несколько комков).
  4. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием или гриддль на умеренно слабом огне, добавьте 0,5 ст. л. сливочного масла и дайте ему растаять. Налейте по 1/4-ст. теста на горячую сковороду и жарьте, пока панкейки не станут слегка золотистыми снизу и покроются пузырями сверху, 4-5 минут. Переверните и жарьте до золотистой корочки с другой стороны, ещё 2-3 минуты. Переложите панкейки стопкой на сервировочные тарелки и держите их в духовке, чтобы они не остыли. Точно так же пожарьте все панкейки.
  5. Вылейте топпинг на стопки панкейков, а сверху украсьте взбитыми сливками и разноцветной посыпкой. Вставьте свечу, если хотите, и подавайте панкейки, поставив на стол оставшийся топпинг.
Пищевая ценность одной порции: калории 982, всего жиров 57 г., насыщенные жиры 34 г., белки 13 г., углеводы 105 г., клетчатка 1 г., холестерин 266 мг., натрий 775 мг., сахар 65 г.