Вернуться назад

Кукурузные маффины с черникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ст. жёлтой кукурузной муки
  • 0,5 ст. сахара + дополнительно для посыпки
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 большое яйцо
  • 1 большой яичный желток
  • 1 и 1/4 ст. простокваши или кефира
  • 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 3/4 ст. черники

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Разложите бумажные формочки в форму на 12 маффинов.

    Примечание

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  2. Смешайте в большой миске муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль. В миске среднего размера смешайте яйцо, желток, простоквашу, сливочное масло и ванильный экстракт.
  3. Влейте яичную смесь в мучную и замесите слегка комковатое тесто. Добавьте ягоды. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам и посыпьте сахаром.
  4. Выпекайте до золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр кекс, не выйдет чистой, примерно 20 минут. Переложите маффины на решётку, чтобы они остыли. Подавайте тёплым или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 257, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 39 г., клетчатка 1 г., холестерин 52 мг., натрий 221 мг., сахар 11 г.