Вернуться назад

Тушёная говяжья грудинка в соусе из петрушки и анчоусов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. + 0,5 ст. оливкового масла
  • 1 говяжья грудинка весом 1,3 кг. (брискет), заострённая сторона
  • 3 больших лука, тонко нарезанных (примерно 8 ст.)
  • 2 бутылки по 0,33 л. лагера
  • 1 кг. мелкого красного картофеля
  • 3 пучка плоской петрушки (примерно 4 ст.)
  • 10-12 зубчиков чеснока
  • 8 анчоусов в масле
  • 4 отваренных вкрутую яйца
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 2 лимона)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. В большом казане на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Посолите грудинку со всех сторон и обжарьте со всех сторон до коричневой корочки, примерно 10 минут. Отложите в сторону. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, периодически помешивая, чтобы лук не подгорел, примерно 10 минут.
  3. Верните грудинку в казан и добавьте пиво. Доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку. Тушите, пока мясо не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 3 часа. Дайте остыть, пока готовите картофель и соус.
  4. Отварите картофель в средней кастрюле в подсоленной воде, пока он не станет мягким при прокалывании вилкой, 15-20 минут. Отложите 2 картофелины в сторону, чтобы они остыли, и смешайте оставшийся картофель с 1 ст. л. оливкового масла, небольшой горстью листьев петрушки (крупно порубленных) и посолите по вкусу.
  5. Смешайте оставшиеся листья петрушки, чеснок и анчоусы в кухонном комбайне и крупно порубите. Не останавливая комбайн, добавьте оставшиеся 0,5 ст. оливкового масла. Очистите 2 отложенные картофелины, добавьте к петрушке вместе со сваренными вкрутую яичными желтками и лимонным соком и взбейте в импульсном режиме ещё 3-4 раза. Посолите по вкусу.
  6. Выньте грудинку из казана и нарежьте поперёк волокон. Удалите жир с поверхности тушёного лука. Выложите тушёный лук на дно тарелки, а затем добавьте нарезанную грудинку. Полейте соусом из петрушки. Подавайте с картофелем.