Вернуться назад

Пирог из грецких орехов с шоколадом и бурбоном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ст. охлаждённого кондитерского жира
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

    Начинка

  • 3 больших яйца
  • 3/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 3/4 ст. светлого-кукурузного сиропа
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопите и дайте остыть
  • 2 ст. л. бурбона
  • 1,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. рубленых грецких орехов
  • 0,5 ст. полусладкого шоколада в гранулах

Приготовление:

  1. Тесто:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, сахарный песок и соль и взбейте в импульсном режиме, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавьте кондитерский жир и взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на кукурузную крупу. Добавьте сливочное масло и взбейте несколько раз, пока масло не превратится в кусочки размером с горошину. Добавьте уксус и 1 ст. л. ледяной воды; взбивайте в импульсном режиме, пока тесто не начнёт собираться в ком, но всё ещё будет рассыпчатым, при необходимости добавив ещё 1 ст. л. ледяной воды.
  2. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Положите в холодильник на 1 час или на ночь.
  3. Поставьте противень на среднюю решётку духовки и разогрейте духовку до 220°С. Тем временем на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Переложите тесто в форму для пирога диаметром 30 см. Подверните нависающие края вниз и обожмите пальцами или вилкой. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Тем временем приготовьте начинку:

    Смешайте в большой миске яйца, коричневый сахар, кукурузный сироп, растопленное сливочное масло, бурбон, ванильный экстракт, соль, грецкие орехи и кусочки шоколада. Выложите начинку на тесто в форме. Осторожно поставьте форму для пирога на горячий противень в духовке и убавьте температуру до 175°С.
  5. Выпекайте до золотистой корочки, пока начинка не застынет по краям, но слегка будет подрагивать в центре, 50-55 минут. Переставьте пирог на решётку на столе и дайте полностью остыть, 3-4 часа.
Пищевая ценность одной порции: калории 531, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 12 г., белки 7 г., углеводы 57 г., клетчатка 2 г., холестерин 86 мг., натрий 278 мг., сахар 42 г.