Вернуться назад

Пирог с начинкой из батата с бренди

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 5-6 ст. л. ледяной воды
  • Крупный сахар, для посыпки

    Начинка

  • 2 средних батата (примерно 450 гр.)
  • 1 ст. нежирных сливок (10%)
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 3 ст. л. бренди или коньяка
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Тесто:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, сахарный песок и соль. Добавьте половину сливочного масла и взбейте до получения однородной массы. Добавьте оставшееся сливочное масло; взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую курупу с кусочками масла размером с горошину. Добавьте 5 ст. л. ледяной воды; взбейте в импульсном режиме ещё несколько раз, пока тесто не будет слипаться при сжимании (при необходимости добавьте ещё 1 ст. л. ледяной воды).
  2. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки и соберите в ком, помогая себе плёнкой. Переложите примерно одну шестую часть теста на другой кусок плёнки и сформируйте диск. Сформируйте из оставшегося теста большой диск; заверните оба диска в плёнку. Положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 1 час и до 24 часов.
  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте большой диск теста в круг диаметром 30 см. Выложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см.; подверните свисающие края вниз и обожмите пальцами. Поставьте в холодильник на 15-30 минут. Раскатайте маленький диск теста до толщины примерно 0,5 см.; вырежьте фигурки с помощью вырубок для печенья размером 5 см.
  5. Положите фигурки из теста на небольшой противень, застеленный пергаментом, и поставьте в холодильник на 15-30 минут.
  6. Застелите тесто в форме фольгой и наполните сухой фасолью или грузом для пирога. Выпекайте, пока края пирога не станут слегка золотистыми, примерно 20 минут; снимите фольгу с грузом и продолжайте выпекать, пока корж не станет сухим и золотистым снизу, ещё примерно 15 минут. Тем временем смажьте фигурки из теста водой и посыпьте крупным сахаром; выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 минут. Дайте коржу и фигуркам полностью остыть.
  7. Пока корж остывает, приготовьте начинку:

    Проколите батат вилкой. Запеките, чтобы он стал очень мягким, от 45 минут до 1 часа. Дайте немного остыть, затем очистите и взбейте в кухонном комбайне до получения однородной массы. Переложите в среднюю миску, добавьте сливки, сахарный песок, яйца, бренди, ваниль, корицу и соль и взбейте до получения однородной массы. Выложите начинку на остывший корж.
  8. Запекайте, пока начинка не начнёт застывать, 30-35 минут. Разложите фигурки на пироге и продолжайте выпекать до золотисто-коричневой корочки, чтобы начинка полностью застыла и вздулась в центре, ещё 30 минут. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть, примерно 4 часа.
Пищевая ценность одной порции: калории 400, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 6 г., углеводы 55 г., клетчатка 2 г., холестерин 88 мг., натрий 219 мг., сахар 27 г.