Вернуться назад

Ризотто с брокколи и чеддером в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 кочан брокколи, разрезанный на небольшие соцветия
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Половина небольшого лука, мелко порубленная
  • 1 и 3/4 ст. риса арборио
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. тёртого острого чеддера (примерно 110 гр.)

Приготовление:

  1. Установите решётки в верней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С. Доведите куриный бульон до слабого кипения.
  2. На противне с бортиками смешайте брокколи с оливковым маслом. В большом казане или жаропрочной кастрюле на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет чуть мягче, около 2 минут. Добавьте рис и перемешайте, чтобы покрыть маслом.
  3. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится, примерно 1 минуту. Добавьте горячий бульон, 3/4 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу, доведите до кипения. Накройте крышкой и поставьте на нижнюю решётку духовки. Поставьте противень с брокколи на верхнюю решётку. Запекайте, перемешав рис и брокколи один раз в середине запекания, пока большая часть жидкости не впитается в рис и брокколи не станет мягкой, 20-25 минут.
  4. Выньте рис и брокколи из духовки. Добавьте в кастрюлю с рисом ¾ ст. горячей воды, оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и сыр и перемешайте (добавьте ещё немного горячей воды, если ризотто выглядит сухим). Вмешайте в ризотто брокколи.
Пищевая ценность одной порции: калории 432, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 12 г., белки 17 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 77 мг., натрий 686 мг., сахар 1 г.