Домашнее мороженое с шариками из коричневого сахара
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Шарики
- 3/4 ст. + 2 ст. л. клейкой рисовой муки
- 3/4 ст. тёмно-коричневого сахара
- 1/3 ст. кипятка
- 2 ч. л. несульфитированной мелассы
- Специальное оборудование: 6 силиконовых формочек для мороженого объёмом 90 мл. и палочки
Мороженое
- 3/4 ст. сгущённого молока с сахаром
- 1/8 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. охлаждённых жирных сливок
Приготовление:
- Шарики:
В средней жаропрочной миске смешайте 3/4 ст. рисовой муки с 1/4 ст. коричневого сахара. Добавьте кипяток и перемешайте, чтобы не осталось разводов муки. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите, пока оно не станет пористым и податливым, примерно 2 минуты. Тесто должно напоминать мягкую глину.
- Насыпьте оставшиеся 2 ст. л. рисовой муки в ту же миску. Разделите тесто на 4 части. Работая с одним куском за раз, скатайте верёвку толщиной 0,5 см, затем нарежьте верёвку на кусочки размером 0,5 см. Скатайте каждый кусочек в шарик и положите в миску. Аккуратно перемешайте все шарики из этого куска теста с мукой, чтобы предотвратить их слипание. Повторите то же самое с оставшимися тремя кусочками теста.
- Тем временем в большой кастрюле на среднем огне вскипятите воду. Шумовкой наберите шарики, стряхнув лишнюю муку, затем опустите их в кипящую воду. Сначала осторожно перемешайте, чтобы предотвратить слипание, а затем варите шарики, пока они все не всплывут, примерно 3 минуты. Слейте воду с шариков, кастрюлю отставьте.
- Переложите шарики обратно в кастрюлю и добавьте оставшиеся 0,5 ст. коричневого сахара, мелассу и 0,5 ст. воды. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока коричневый сахар и патока не станут густыми как сироп, 8-10 минут. Смесь должна быть немного гуще кленового сиропа. Переложите шарики в сиропе в среднюю миску и поставьте в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.
- Мороженое:
Когда шарики будут готовы, приготовьте основу для мороженого. Смешайте в средней миске сгущённое молоко с солью и отложите в сторону. В большой миске ручным миксером на средней скорости взбейте сливки до крепких пиков, 4-5 минут. Силиконовой лопаткой вмешайте одну треть взбитых сливок в подсоленное сгущённое молоко до полного включения, затем вмешайте эту смесь в оставшиеся взбитые сливки до полного включения.
- Заполните каждую форму для мороженого 2 ст. л. основы для мороженого, а затем выложите по 2 ч. л. шариков в сиропе (см. Примечание). Заполните оставшееся пространство в формочках основой для мороженого, затем сбрызните сверху примерно 0,5 ч. л. сиропа из шариков. Маленькой ложкой проведите по мороженому, чтобы завихрить внутри сироп и шарики.
- Вставьте палочки, затем осторожно стукните по формочкам по рабочей поверхности, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Аккуратно переставьте формы в морозильную камеру и заморозьте минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
Рисовые шарики в сиропе: У вас останутся шарики в сиропе. Используйте их для приготовления ещё одной порции мороженого или положите в чай и наслаждайтесь в ожидании мороженого. Шарики можно плотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 420, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 60 г., клетчатка 1 г., холестерин 67 мг., натрий 119 мг., сахар 41 г.
|